• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中介法恐讓PTT關站? NCC考慮免除或減輕義務

本文共645字

中央社 記者蘇思云台北19日電

網路論壇業者批踢踢憂心,若未來遭中介法納為指定線上平台等同被迫關站,引起外界關注,NCC今天表示,數位中介法草案仍在研析調整,將針對部分非營利、小型業者考量免除或減輕義務。

國家通訊傳播委員會(NCC)近期舉辦3場數位中介服務法(中介法)草案公開說明會,預計24日還會召開一場公聽會。不過昨天第3場說明會,遭到多數業者質疑草案條文、規管範圍不夠清楚,技術執行有困難,其中,批踢踢代表更提到,一旦被納管「跟命令我們關站相去不遠」。

推薦

NCC今天發布新聞稿強調,各界批評都會詳盡研析,調整草案文字與架構,並持續與外界溝通。

對於個別業者希望善盡社會責任,但因營運成本導致難以配合草案義務等意見,NCC表示將充分考慮,一起檢討。另外,針對部分非營利、較小型的業者,也考量免除或減輕其義務。

此外,部分網路論壇業者擔心,像是候選人論文是否涉抄襲的個人貼文,對業者來說難以第一時間判斷真偽,恐怕會「一律刪除」以免被罰最高新台幣500萬元罰鍰。

NCC官員今天告訴中央社記者,不同類型業者負擔義務有別,但是,如果針對移除違法內容部分,主要對應到草案第54條,其中提到未配合資訊限制令、未配合緊急資訊限制令辦理移除違法內容,最高可罰5到50萬元罰緩。

官員強調,資訊限制令有一定程序跟條件,第一是相關部會的作用法要有規範不能傳播不實訊息,類似條文包括在糧食管理法、農產品市場交易法、傳染病防治法等,並不是每個作用法都有;第二是機關要向法院聲請核發資訊限制令或緊急私訊限制令,程序上須經過法院裁定後才能執行。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎 台東大學學生奪最大獎
下一篇
池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!