• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

說不得? 陳吉仲嗆消基會「中華人民共和國的消基會」

本文共738字

聯合報 記者彭宣雅/台北即時報導

中國大陸暫停我國石斑魚輸入,消基會自行檢測12石斑魚樣本,檢驗結果都合格,未檢出禁藥;農委會主委陳吉仲今天表示,這可以再次證明我國石斑魚品質沒有問題;但他話鋒一轉,對於消基會新聞稿批評他沒有理性討論石斑魚事件的因應之道,流於泛政治化、情緒化語言回應;陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。

陳吉仲今天出席「稻米產業政策升級稻農收益更有保障」記者會時,做以上回應。

推薦

陳吉仲說,消基會公布12件石斑魚的檢驗結果,結果未檢出禁藥,更證明了當初6月10日,中國大陸宣布我國石斑魚有孔雀綠禁藥殘留,消基會檢測是還漁民清白,當初也在第一時間,將中國大陸提供的11家魚場進行抽驗,也都未檢出,同時也提出相關佐證,也提出可以由第三方公正單位進行檢驗,今天消基會的檢驗結果可以再次證明,我國石斑魚的品質沒有問題。

陳吉仲話鋒一轉,認為消基會今天的新聞稿,讓人感覺這不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。

消基會針對石斑魚進行抽驗檢測,檢測12件樣本全數合格,但在新聞稿中提到,石斑魚事件,農委會追查11家養殖場,採樣樣本送交依照農委會畜牧法25條及民法規定而輔導設立的財團法人中央畜產會,有「球員兼裁判」的嫌疑,質疑其檢驗結果的公正性;另消基會又說,政府首長對於事件發生後的回應,都出現「情緒性語言」的慣常回應。

消基會說,農委會在石斑魚事件發生過程中,沒有理性討論台灣石斑魚違規驗出使用禁藥的毒害事件的對應之道,積極調查事實的真相,昭告台灣民眾,到底是怎麼一回事,未來如何杜絕類似事件發生,或與大陸積極交涉,以保障消費者食用安全,反而只出現流於「情緒化」的反應或出現「逢中必反」的過激反應。認為石斑魚事件尚未落幕,就事論事,有必要追查真相,向兩岸消費者提出合理交待。

陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。記者彭宣雅/攝影
陳吉仲說,消基會不是中華民國的消基會,是中華人民共和國的消基會。記者彭宣雅/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎 台東大學學生奪最大獎
下一篇
池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!