• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

27年前移工弊案終落幕!勞委會科長梁鴻達確定獲判無罪

本文共725字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

1995年移工引進作業爆發官商勾結弊案,勞委會職業訓練局綜合規劃組法制科科長梁鴻達被控透過中間人、華僑沈維明協助,販售移工配額,梁、沈被依貪汙治罪條例起訴,案件纏訟27年,最高法院判兩人被訴利用職權機會或身份圖利部分無罪,另圖利未遂部分免訴確定。

檢方起訴,梁鴻達1995年4月擔任法制科長前,兼任職訓局國會聯絡人,常受民意代表或助理請託,就有關移工申請案件,轉請承辦人依慣例「提前辦理」。

推薦

1994年間,梁結識馬來西亞籍逾期在台居留、從事國外移工仲介引進國內的業者沈維明,兩人覺得國內移工仲介業者或廠商,因申請移工核准來台或展延,動輒須耗費數月至半年不等時間,因此利用梁可向職訓局承辦人「公務請託」的機會,由沈出面,向業者收取不法財物。

梁、沈除向康林、鎵鴻兩家人力仲介公司分別收取119萬4千、25萬5千元的「趕件費用」外,梁1995年10月和家人到泰國旅遊,也透過沈向鎵鴻公司負責人索取5萬元「旅費」,檢方依貪汙治罪條例圖利罪嫌起訴兩人。

一審原判梁鴻達8年6月徒刑、褫奪公權4年,沈維明5年6月徒刑、褫奪公權2年,沒收149萬9千元;案件經不斷上訴、最高法院撤銷發回更審。

更九審認為,沈曾自白部分犯罪事實,但梁始終否認,雖證人稱有付給沈1個人頭2、3千元快件費和1萬元保證金,但趕件費是「國外」的趕件,保證金是工人進來後即會退還,與沈的自白不符,依卷內證據,除沈的自白外,無任何證據可證明梁貪汙。

梁到泰國旅遊時雖有拿錢,但鎵鴻負責人證稱因沈錢不夠才贊助5萬元,更九審無從認定是梁利用職務圖取不法利益,檢方舉證不足證明梁、沈收賄判無罪;1992年7月修正貪汙治罪條例有圖利未遂犯的處罰,但2001年11月修正已刪除,梁透過沈索取不法錢財未遂部分獲免訴。

1995年移工引進作業爆發官商勾結弊案,梁鴻達(圖)被控透過沈維明協助販售移工配...
1995年移工引進作業爆發官商勾結弊案,梁鴻達(圖)被控透過沈維明協助販售移工配額,案件經27年終落幕。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎 台東大學學生奪最大獎
下一篇
池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!