• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勞金炒遠百12被告「無人」認罪 游廼文判9年

本文共1061字

聯合報 記者王聖藜/即時報導

勞動部勞金局投資組前組長游廼文被控與寶佳集團前執行長唐楚烈、業者操縱遠百股票,安排「馥邑隱廚」演練,讓寶佳獲利破億,游與業者12人依貪汙、投信法特別背信等罪起訴,台北地院今天判游有期徒刑9年,褫奪公權5年,業者也分別宣判。

同案受審判的有「主動」被告游廼文、寶佳集團資產管理公司前執行長唐楚烈、寶佳集團資產管理公司投資主管邱裕元3人。

推薦

及「被動」被告復華投信公司投資長邱明強、復華投信公司投資副總劉建賢、復華投信公司研究員陳周倫;統一投信公司資深副總經理闕志昌、統一投信公司資深投資經理郭士慶、統一投信公司資深投資經理孫民承、統一投信公司研究員俞建業;群益投信投資處資產管理部專業副總謝志英、群益投信共同基金經理人兼特定股票研究員湯明真9人。

案由審判長江俊彥、法官林勇如、林彥成組合議庭,採集中審理,12名被告全作無罪答辯,大多以檢方舉證不足、證據解讀有疑、個人未獲利、操盤靠專業置辯,檢察官翁珮嫻在辯論庭製作200頁投影片論告。

游廼文說,他沒有炒股,和業者見面、吃飯只在閒聊投資,在私廚餐會聊最多的是日盛、東元;唐楚烈說,寶佳購股分策略性、財務性,因遠百土地嚴重低估,才將遠百列重要持股;邱裕元說,與游廼文會面是討論一般市場訊息,私廚餐會不是專為商討炒作遠百而邀約的。

邱明強曾經羈押禁見,但否認犯罪;劉建賢說,私廚餐會中游廼文吹噓人脈,他藉詞離席,不知道游和別人討論什麼;陳周倫說,受疫情影響2020年下半年出現報復性消費,2021年疫苗可望問市,看好零售業才建議買遠百。

闕志昌說,曾電話訪談遠百發言人湯治亞,只是要確認遠百捍衛股權的態度;郭士慶說,他不認識游廼文,連「迺」都寫不出來;孫民承說,闕志昌和游廼文聯絡的事他沒有被告知;俞建業說,他製作的報告主管可以不同意,不可以擅改。

謝志英說,與游廼文只是公務上往來,沒有私交;湯明真說,她2015年進入群益即負責研究遠百,知道有「游組長」這個人,但游不知道她。

勞金炒股案是檢廉年度大案,因資金操盤極機密,專案小組「平行」追出游廼文與業者的犯罪事證,沒有「垂直」發展出高層公務員涉案;游廼文偵查中羈押禁見,去年8月以500萬元交保。

台北地檢署指控,唐楚烈為了讓寶佳、嘉源公司利用股價落差從中賺取差價利潤,擇定遠東百貨股票作為標的,結合游廼文趨使業者非法操縱遠百股價。

依照檢方偵辦統計,唐楚烈、游廼文等人透過操縱遠百股價犯行,讓寶佳、嘉源因而獲取犯罪所得2億7556萬1241元,檢方起訴時認定游廼文位居要職,「對內霸凌下屬,對外仗勢濫權」,且游犯後飾詞狡辯,建請法官從重量刑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦人壽管理博碩士論文獎 台東大學學生奪最大獎
下一篇
池上規模6.8強震衝擊觀光 國旅團遊補助花東加碼1萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!