• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

數位中介法修訂 PTT直言:法令逼我們關站

國家通訊傳播委員會(NCC)。本報資料庫
國家通訊傳播委員會(NCC)。本報資料庫

本文共813字

經濟日報 記者彭慧明/台北報導

國家通訊傳播委員會(NCC)修訂《數位中介服務法草案》,昨(18)日舉行第三場公開說明會,邀請資訊儲存服務及線上平台服務業者與公協會發表意見。本土數位社群平台業者批評NCC法令內容模糊不清,「不想管就不管,想管就『個案認定』」;PTT法務部顧問許哲仁更直言,法令通過規管PTT,「就跟逼我們關站並無不同」,因為PTT做不到。

業者指出,草案規劃納管五大類網路平台,包括臉書、YouTube、LINE等有效使用者230萬以上者,可能被納入指定線上平台服務提供者。但對一些看似不符合標準、不列管的本土業者,NCC卻可以「個案管理」,引發業者批評NCC立法「想管就管」。

推薦

社群平台業者深怕法條近期被立法院強行通過,紛紛發「不自殺聲明」,表示跟政府並未達成共識。

法令規定,業者只要接到檢舉、「知悉」貼文違法,就要下架。巴哈姆特副執行長陳建仁指出,實務上很難馬上判斷是否為違法內容,為避免挨罰,只會對爭議貼文一律刪文,但勢必要承擔刪文後的用戶求償風險。

陳建仁也擔心,每個人都可以對平台提出檢舉通知,恐會遭到有心人士濫用。

台灣連線公共事務部資深總監許惠嵐指出,LINE提供服務類型非常多元,必須了解定義才能評估法遵成本,如果一對一的通訊對話都被列入法條規範、要加註警示等,是違反憲法對言論自由、隱私權保障,更違反國際趨勢。

而法條對資料調閱上的要求也很模糊,若無救濟程序,將傷害用戶。Dcard表示,例如Dcard不符合所謂的「指定平台」規模,但NCC卻說必要時「個案管理」,讓業者無所適從。

台灣網路暨電子商務產業發展協會(TiEA)監事、律師曾更瑩指出,不久前TiEA才剛跟準數位發展部長唐鳳交換意見,但另一個主管機關隔天就踩煞車。雖然NCC強調是引用歐盟數位服務法精神,但台灣不論政治經濟、市場力量跟歐盟差很多,歐盟花了兩年多時間進行修法,現在還要通過歐盟各國同意,NCC應明確定義、並對市場做更深入,有些平台根本與言論無關,不用納入管理。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
晴到多雲白天微熱 午後山區局部雨
下一篇
高溫上看37度 明天起3天秋老虎最凶猛 吳德榮:下周三變天

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!