• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數3天!


不再通知
明天提醒

立委赴柬救援72小時「一手交錢一手交人」仍有百人受困

本文共992字

聯合報 記者程遠述、侯俐安/台北即時報導

國人遭詐騙到柬埔寨落入工作陷阱、遭人口販運事件頻傳。國民黨立委洪孟楷、鄭正鈐及吳斯懷15日啟程柬埔寨啟動救援,72小時救出1名19歲的陳姓受困男子,昨天返抵桃園機場。還原17日救援當晚,鄭正鈐與友人開夜車7小時折返西港,美金付贖「一手交錢、一手交人」,陳男工作的「公司」內仍有超過百人受困。

據轉述,陳男原在台灣從事月薪2、3萬的工作,本月3日遭朋友騙去柬埔寨,拐騙方聲稱在柬待遇好、環境好,「像度假一樣」,實際卻是詐騙工作。陳男一下飛機就被帶到位在柬埔寨西港一處園區,「公司」內有約百人,各有各的「工作」,10人住1房;當時同行還有另位原在工地工作的18歲友人,因付不出贖金,至今仍受困。

推薦

陳男主要任務是負責「網路釣魚」,要騙以前國小、國中、高中同學來柬,也因此他有手機可使用,不過若被發現偷偷打開手機定位或報警,手機就會被沒收,不聽話者會被毆打、電擊、關到「小黑屋」,有些還會被栽贓販毒遭帶走,陳男受困兩周內遭拳腳相向、甚至遭向內臟部位毆打,返台時膝蓋依然腫漲。

陳男透過家人發出求救訊息,三名立委聯絡台商及台人當地人脈,和控制該男子的公司達成付贖協議。17日晚間,他和友人開車赴位在西港的園區,來回七小時,當場將人接走後返台,並未透過台、柬或官方人員。

鄭正鈐表示,柬埔寨詐騙集團未必是柬埔寨人,大多由中國人、台人或新加坡、馬來西亞等不同國人操控,對方談判代表透過陳男手機的LINE帳號聯繫,雖講中文,但口音不似台灣人。救援困難點,除了園區不易抵達、警方沒有著力點,更難確保談贖金後會不會被騙或坐地起價。

陳男家屬在談判贖金後,鄭正鈐動用人脈,找到曾去過該園區的台、柬有人,和對方「交易」。他們分兩車從金邊跨省馳援,抵達時已凌晨一點。「公司」位置荒涼,是數十家公司聚集的產業園區,沿途還有通過數個柵欄警衛岡哨,戒備森嚴。

全程宛若電影情節,陳男被對方帶出時,崗哨的燈都打在團員身上,使用美金現金「一手交人、一手交錢」,所幸陳男看起來並未受虐待,不過手機被沒收。

鄭正鈐強調,陳男是很幸運案例,最感謝還是願意協助的台商及當地台人,且好在有人去過該園區,不然根本找不到路,不然一般受困案例「都有更多變數」。

洪孟楷說,第一線外交人員人手不足,是現況更是事實,外交部所謂專案小組僅「六位同仁」統籌協助營救國人受困柬埔寨相關事宜,就是原有辦事處人員身兼數職,完全不足以應付目前國人遭騙受困柬國緊急事件。

國民黨3名赴柬埔寨成功救出一名青年,18日下午搭機返抵桃園機場時,遭航警局大隊人...
國民黨3名赴柬埔寨成功救出一名青年,18日下午搭機返抵桃園機場時,遭航警局大隊人馬堵住空橋,航警局事後表示,人口販運案件舉國關切,警方更全力投入調查及防制,竟遭到阻撓妨害調查,深感遺憾。記者黃仲明/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東地牛又翻身!晚間7點11分發生規模4.2地震 東河4級明顯有感
下一篇
數位競爭力 台灣排11

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!