• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鏡電視前董事長陳建平告前董事長裴偉 北檢開庭

本文共572字

聯合報 記者蔣永佑/台北即時報導

辛苦取得執照的鏡電視,還沒等到今年5月開播,就陷入兩位前董事長的戰爭。前董事長陳建平今年3月遭董事會撤換後,不滿公司政商媒關係複雜,嚴重違反公司治理,具狀告發前董事長裴偉涉嫌違反公司法、商業會計法、詐欺及背信。台北地檢署今開庭,未傳喚裴偉,而是先傳喚告訴人陳建平,釐清其告發內容。

據了解,北檢今天上午以「他」字案告訴人身分傳喚陳建平,主要目的在當面向陳建平確認告發裴偉的犯罪事實及相關內容,並確認有無遞狀後出現的新事證,需要提供給檢方,開庭歷時約1小時結束。

推薦

陳建平2021年8月從裴偉手上接下鏡電視董事長,隨即傳出內鬥之說。今年3月4日,陳建平在鏡電視董事會預計召開股東會,認列去年虧損及將資本額提高至20億元前夕,疑似因媒體爆料裴偉辭去鏡電視董事長後,仍以「停雲管理顧問公司」按月支領鏡電視150萬元顧問費,突然遭董事會拔除董事長一職。

事後,陳建平在同年3月24日發出聲明,表示自己自接任鏡電視董事長,兢兢業業,尊重新聞自主,希望依公司法設立的鏡電視,能建立各種工作制度,並落實公司治理。

但過程中,陳建平發現部分不合常規的交易,大股東也支持他採取作為確保股東權益,不料卻在3月4日的董事會中,遭部分董事以莫須有的「干涉新聞」為由抹黑,當場違法表決解任他的董事長職務,如此突顯鏡電視背後的問題已值得股東、NCC、立法院、政府與傳播學界深入探討。

今年5月開播的鏡電視陷入兩位前董事長的戰爭。圖/聯合報系資料照片
今年5月開播的鏡電視陷入兩位前董事長的戰爭。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
一張圖看天氣! 入秋首波東北季風來了 這天起降溫有雨
下一篇
7-8月發票千萬獎開出16張 兩幸運兒花49元中千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!