• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美光案 聯電3主管無罪及緩刑遭撤銷 聯電罰2千萬確定

記憶體大廠美光。圖/聯合報系資料照片
記憶體大廠美光。圖/聯合報系資料照片

本文共678字

聯合報 記者林孟潔/台北即時報導

美光控告聯電竊取營業秘密案,聯電去年11月與美光達成和解、全球撤案,智慧財產及商業法院二審判台灣美光前主管何建廷、王永銘各1年、6月徒刑並宣告緩刑,聯電協理戎樂天無罪及公訴不受理;檢方上訴,最高法院今撤銷3人判決,發回更審。

另聯電部分,二審判賠2000萬元並宣告緩刑2年,因檢方未上訴而確定。

推薦

最高法院指出,二審關於何建廷、王永銘有罪部分,主文和事實、理由說明互相歧異,且諭知罰金易服勞役折算標準違法;二審針對無罪部分未就全案事證深入勾稽、綜合判斷,說明取捨的理由,就割裂、分別單獨觀察不利於3人的證據,過於草率,違反經驗法則、論理法則,理由不備。

最高法院認為,二審認為聯電公司在美國法院認罪協議具有證據能力,作為何建廷、王永銘有罪的依據,但卻棄之不論其餘被訴部分,逕自切割同一證據為不同評價,也有理由不備之違法。

此案肇因於聯電先前協助中國福建晉華開發DRAM技術,因台灣美光主管相繼轉任聯電特別成立的專案小組,美光隨即蒐證在台中地方法院及美國司法部提告。

台中地檢署2017年以違反營業祕密法起訴聯電、戎樂天及前美光高階主管;2018年美國司法部再以經濟間諜等罪起訴聯電、中國福建晉華及戎樂天、陳正坤、何建廷、王永銘等人。

一審2020年6月判何5年6月徒刑、併科罰金500萬元罰金;王4年6月徒刑、併科400萬元罰金;戎樂天則判6年6月徒刑、併科600萬元罰金;聯電被判1億元罰金。

案件上訴二審,智商法院改判戎樂天無罪及公訴不受理;何建廷改判1年徒刑、罰金100萬元,緩刑4年;王永銘改判6月徒刑、罰金100萬元、緩刑2年,聯電罰金降2000萬元,緩刑2年。

聯電。圖/聯合報系資料照片
聯電。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部東部濕涼局部短暫陣雨 中南部多雲到晴
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!