• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柬埔寨詐騙盛傳!NCC:已找電信溝通 降低詐騙簡訊危害

國家通訊傳播委員會(NCC)。本報資料庫
國家通訊傳播委員會(NCC)。本報資料庫

本文共755字

經濟日報 記者黃晶琳/台北即時報導

近期數位平台跟簡訊屢見柬埔寨打工相關訊息,導致詐騙事件頻傳,國家通訊傳播委員會(NCC)表示,已找代發簡訊、電信業者溝通,降低詐騙簡訊危害,而相關臉書等社交網路平台部分,則將協助業者建立自律及協助各專責機關來防堵各種詐騙案發生。

針對各類詐騙頻傳,NCC提醒,目前發現國人在境外求職有遭受詐騙,甚至淪為人口販賣的被害者,並受暴力對待等情形,請國人提高警覺。

推薦

NCC昨日也特別發出新聞稿強調,依現行法令,目前社群媒體上若有相關爭議或違法訊息,由各部會通力合作處置。針對網路詐騙,行政院透過「新世代打擊詐欺策略行動綱領」,結合內政部、國家通訊傳播委員會、金融監督管理委員會、法務部共同組成聯合防線,針對此類案件,已積極與Meta(即臉書之母公司)溝通,並請其自律,該公司也承諾著手進行適當處理,並研析相關機制,避免類似訊息繼續散布。

今日NCC舉行例行記者會,媒體提問,針對柬埔寨相關簡訊及數位平台詐騙案,NCC可以有什麼作為。

NCC表示,前兩周已經會同警政署,邀請簡訊代發業者及電信業者一起開會,研究相關詐騙簡訊,目前觀察詐騙簡訊有減少,未來持續溝通,希望可以降低危害。

NCC表示,至於網際網路使用行為,是依照不同行為分屬各個機關跟法規處理,並沒有一個專責機關,現在正討論的中介服務法,就是讓專責機構可以在第一線跟第一時間就可以啟動機制,現在很多平台業者是跨國企業,很難用國內法律管制,而包含META等業者已經有內部「自律」處理程序,如果業者無法處理好,則希望可以透過其他機制來推動網路網計平台可以做得更好,除了自律,更要透過「他律」跟「法律」三管齊下。

NCC重申,NCC作為打擊詐騙聯防的一員,會持續以「識詐、堵詐、阻詐、懲詐」4大面向努力;也提醒國人面對有疑慮的訊息需要多方查證,避免淪為詐欺訊息或假訊息的受害者。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部東部濕涼局部短暫陣雨 中南部多雲到晴
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!