• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從柬埔寨事件,看青貧世代為何做淘金夢

近期柬埔寨跨國詐騙事件頻傳。示意圖/ingimage
近期柬埔寨跨國詐騙事件頻傳。示意圖/ingimage

本文共1873字

經濟日報 新聞部編輯中心/數位編輯林宜萱整理

近期柬埔寨詐騙事件頻傳,詐騙集團打著「高薪」、「輕鬆賺」,還包吃、包住等條件,吸引台人前往柬埔寨工作,但許多人到了當地以後卻被當成「豬仔」一般到處轉賣,甚至遭到毒打、性侵,為何這些看似「顯而易見」的詐騙手法,還是有人上當受騙?

高薪利誘、親友抓交替 假徵才真詐騙

詐騙集團在臉書、IG、求職網站等平台,張貼應徵「打字員」、「客服人員」、「博弈後臺服務」等工作,公司還會提供食宿、機票、飯店、代辦護照等,優渥的工作條件成功誘騙不少台灣人前往工作,等到落地後才發現一切都是騙局,但人身自由遭限制,無法求援。

推薦

也有人是被親友「一個拉一個」,詐騙集團除了虐待被害人外,更甚者會要求被害人將親友騙到柬埔寨,就有被害人家屬出面陳述家人赴柬經過及現況,表示他們多受好友慫恿才出國。也有被害人依幕後集團指令揪人,只好找上同班最好的朋友,傳訊引誘朋友到柬埔寨,但他最後不忍心寫了一句「你不要來」,朋友才因此躲過一劫,但他卻沒能逃回來,魂斷異鄉,如今只剩骨灰罈。

全球反詐騙組織(GASO)也分享,一名網美被以工作為由騙到當地後,在七天內被強暴九次,中間也被轉賣過四次,最後被虐到到「全身是血」不成人形,相關單位卻無法出手營救。

血淚實錄看這裡:

整理包/柬埔寨為何成為人口販運的地獄?破解常見詐騙套路、6大關鍵字

影/揪友赴柬埔寨訊息藏密碼 出國兩個月剩一罈骨灰

比柬埔寨更恐怖!緬甸「KK園區」人口販賣主嫌落網

臉書「偏門工作」找目標 月薪10萬騙去柬、中打抓4人

16歲少年遭柬埔寨詐團電擊、打破頭 泰國逃跑求助回台

在台灣難以翻身 異想天開出國做淘金夢

在柬埔寨詐騙案例中被害者不乏中低收入戶、經濟有困難等社會弱勢,許多人看到相關新聞時,想到的可能是「怎麼那麼貪」、「活該被騙」,認為年輕人只想爽爽賺,想要高薪又不努力,當然,被詐騙的人中也許真的有人抱持著這樣的想法,但除去個人因素,從社會結構來看,「低薪」、「貧富差距」是否也是這些人做淘金夢的原因呢?

根據行政院主計總處本月10日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。雖然今年1至6月經常性薪資及總薪資增幅不低,但連同消費者物價指數(CPI)一併考量後,今年1至6月實質經常性薪資41,452元,年減0.11%,六年來同期首度出現負成長,顯示薪資已被通膨吃掉,實質薪資倒退。

另外,根據主計總處公布的2021年家庭收支調查結果,也顯示貧富差距持續擴大。若將每戶可支配所得高低將戶數分為五組,最高20%家庭與最低20%家庭的可支配所得,差距已擴大為6.15倍,創近十年來新高,反映國人所得分配不均日益嚴峻。

台灣長年的低薪結構、貧富差距擴大,加上近幾年因疫情而導致許多人減薪、失業,台灣青貧世代的處境更加艱難,這或許也能解釋為何部分台灣人冒著風險到海外淘金的原因,在台灣賺不了錢,又想快速存到第一桶金,結果反而被詐騙集團「高薪」話術蒙蔽雙眼,失去判斷力。

針對此議題也在社群平台上掀起網友論戰,有人認同表示,「台灣正當上班的薪水收入難成婚難養家」、「生活這個世代的台灣年輕人,多數不敢結婚,生子,因為上班族低薪」。

不過,也有不少人抱持反對看法,「嫌薪水低,不願慣老闆」、「台灣也有工作啊,像粗工或園藝之類的也可以做」、「台灣缺工很嚴重,年輕人就是好高騖遠、怕吃苦」、「就是一個貪字,看到這種詐騙廣告連基本的警覺心都沒有」、「那些年輕人醒醒吧,天下沒有不勞而獲的事物」。

延伸閱讀:

柬埔寨工資全球倒數第六,台灣年輕人為何相信自己能月入10至30萬?

上半年實質薪資倒退嚕

貧富差距6.15倍 十年新高

海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」

無論被詐騙原因為何,海外求職眼睛得放亮!台北市勞動局呼籲求職人切勿被顯不合常理的勞務報酬或工作條件利誘,牢記「七不三要」,避免受騙或淪為從事不法之工具。

「七不原則」(不繳錢、不購買、不辦卡、不簽約、不離身、不飲用、不非法工作),同時面試前注意「三要原則」(要告知親友面試地點、要檢視應徵的行業與職務、要檢視徵才廣告內容是否合理)。提醒民眾於求職前應提高警覺,以維護自身權益及避免觸法。

外交部日前也在「全球資訊網」設置「海外求職陷阱宣導專區」,彙整相關案例資料與新聞稿,提醒國人切勿輕信不實網路招募廣告,並提供諮詢求助聯絡窗口,期盼增進國人對跨國詐騙手法的警覺,強化自我保護意識,高度嚴防海外求職陷阱。

外交部日前也在「全球資訊網」設置「海外求職陷阱宣導專區,提醒國人提高自我保護意識...
外交部日前也在「全球資訊網」設置「海外求職陷阱宣導專區,提醒國人提高自我保護意識。圖/取自外交部網站

延伸閱讀:

台人赴柬埔寨遭囚頻傳 外交部設海外求職陷阱宣導專區

海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」

柬埔寨詐騙盛傳!NCC:已找電信溝通 降低詐騙簡訊危害

防柬埔寨詐騙 104人力銀行已關閉179個職務

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張圖看天氣! 入秋首波東北季風來了 這天起降溫有雨
下一篇
7-8月發票千萬獎開出16張 兩幸運兒花49元中千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!