• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

柬埔寨無在地協助 人權協會:蔡政府須檢討新南向政策

本文共700字

聯合報 記者王聖藜/台北即時報導

人蛇集團利用台灣年輕族群想賺錢謀生,以穩定薪資或高薪為誘餌,將無知、求財若渴的青年騙到柬埔寨綁架拘禁,進而非人道虐待、轉賣、賣器官、性侵或向台灣親人勒贖,中華人權協會表示,蔡政府花大量資源推動「新南向」政策,但無法及時提供國人在地協助,必須重新檢討政策成效。

中華人權協會今天發布聲明表示,無論這些受害的台灣靑年或民眾是基於何種原因被騙、被擄,他們都是我們的台灣同胞,政府自應本於職責,立即採取積極有效的作為營救。

推薦

中華人權協會提出4點呼籲:一、政府應運用其最熟稔的大內宣,立即透過各種宣導途徑,窮盡一切可能的方式,讓台灣民眾知道人蛇集團的詐騙手法,以及前往諸如柬甫寨等東南亞落後國家的求職風險,切莫再讓求職悲劇上演。

二、政府應該想方設法取得與東南亞各國間的司法互助管道,並與當地台商、民間公益團體合作,群策群力對受害者進行救援;如果行政部門能力有限,則應進一步尋求國際組織或透過有影響力的國家,請求國際司法援助,絕不可棄人民於不顧。

三、此次事件凸顯台灣政府在柬埔寨等國,缺乏處理國人遭遇危機的能力,也欠缺有力的官方管道或民間人脈網絡,無法及時提供台灣民眾在地協助,本會認為,這幾年蔡政府花費大量人力經費所推動的「新南向政策」,顯然必須重新檢討其成效。

四、人蛇集團顯然是利用台灣青年求職困境予以誘騙,政府應立即擴大求職與失業救助管道,同時加速經濟復甦腳步、改善國內就業環境,幫助台灣青年脫離失業或謀生困難,才是釜底抽薪、正本清源的有效解決之道;只要台灣就業環境好,台灣青年又怎會願意離鄉背井,冒險遠赴重洋去謀職討生活呢?

中華人權協會於1979年在台北市創立,2004年更名迄今,是台灣第一個民間人權組織。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部東部濕涼局部短暫陣雨 中南部多雲到晴
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!