• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

中國大陸一帶一路餘波?柬埔寨博弈業轉詐騙、從台灣拐人當豬仔,這條產業鏈怎麼生成?

提要

中國一帶一路餘波:柬埔寨博弈業轉詐騙、短缺華語「豬仔」從台灣拐人的現象級事件

柬埔寨示意圖。圖片來源/unsplash
柬埔寨示意圖。圖片來源/unsplash

本文共3238字

專欄作家 陶曉嫚

近期柬埔寨詐騙園區拐賣台灣人的案件震驚社會--從2021年初開始,數以千計的台灣人受到不實招募訊息誤導,被高薪、包吃包住包機票、歡迎無經驗者,甚至鼓勵團體報名一起來淘金等話術,前往柬埔寨、緬甸的賭場或線上銀行擔任客服一類工作,而抵達當地才驚覺事態有異,護照被沒收、聯外求助極度困難,接著就被訓練撥打詐騙電話、上交友網站進行感情詐騙等等,不聽命辦事會遭到黑幫酷刑威逼,若沒有親友支付贖金被救援,最終下場是被送到泰國拆器官滅口。

在膝反射咬定被騙去騙人的人們「怎麼這麼笨」、「誰叫他貪心」之前,更值得注意的是,究竟是怎樣的族群在經營詐騙產業?這條把生命榨取到一點不剩的產業鏈是怎麼生成的?為何以前沒有見過「被騙到柬埔寨做詐騙」的例子,何時它變成台灣的現象級社會案件?

推薦

詐騙業是一條騙人來並強迫人騙更多人,接著把生命榨取到一點不剩的產業鏈
詐騙業是一條騙人來並強迫人騙更多人,接著把生命榨取到一點不剩的產業鏈

沒有突如其來的慘劇,它們在宛若平常的每一天悄悄進行著,最後像充氣過度的氣球一樣砰地爆開--我仔細閱讀過獨立媒體報導者的〈揭開台柬詐騙產業鏈下的吃人陷阱〉系列報導,對於報導中提到的國際政治、經濟局勢的變化,例如中國一帶一路計畫與內部政策的轉變,帶動東南亞博弈業轉詐騙的餘波衝擊台灣,深感需要更宏觀的視角去檢視「層出不窮的被詐騙事件」。

現象級騙局的生成:中國鎖「雙卡」,柬國禁賭令博弈業轉詐騙

除籍並連坐家人的「大勸返」讓華語詐騙員工短缺

柬埔寨西港在中國一帶一路計畫的援助下,成為柬埔寨最重要的經濟特區,在2019年前後,吸引大量中國人進駐發展博弈。但博弈產業隨即因2020年中國政府鎖定銀行卡與電話卡,防止賭金流向境外,接著柬埔寨施行禁賭令受到嚴重打擊,許多博弈公司「轉型」經營詐騙。

詐騙業蓬勃發展到2021年初,中國祭出「大勸返行動」以註銷戶口、凍結帳戶並連坐家人等罰則,令滯留緬北從事詐騙的中國人回國,原本估計的20萬名從業人員已有5.4萬人返回中國,剩下的人力真空,就變成招募台灣、馬來西亞的華語族群填充,此時也是「台灣人被台灣人拐騙到柬埔寨騙人」的開端。

黑幫在網路上撒出招募訊息,名目從會計、博弈客服、工程人員、前往博弈飯店擔任表演者不等的理由,接下來辦偽面試、申辦簽證、買機票、PCR檢測、機場接送一條龍,黑幫成員會隨侍在被騙的人身側,向人蛇集團匯報進度。

當事人在柬埔寨機場落地後,就會被專人帶往詐騙公司的Call Out中心強迫勞動,不聽命行事、對外求救被發現會被拷打、電擊、性侵並轉賣,被所有詐騙公司評價為「不合格」的人,若沒有其他親友幫忙支付贖金疏通黑白道勢力,最後的下場是送到泰國拆器官。

只要有利益,自己人騙自己人絲毫不手軟,台灣警方查獲在過去一年中,光單一人蛇集團便誘騙82人前往柬埔寨,獲利超過新台幣2,000萬元,82人中目前僅有9人被順利救回。

親中而且內部近乎無政府狀態的柬埔寨,與台灣無邦交,這也讓官方的救援行動加倍艱難,返國的受害者也在採訪中表示,柬國警方與黑幫勾結,即使被警察從甲地帶走,也可能會被轉賣到乙地,即使親友支付贖金也未必能成功救援。

目前台灣政府最能施力的部分,是航警在桃園機場現場舉牌勸導關心,但警方沒有確切的犯罪證據時,是無法強制旅客「別搭機出國」的。

前往柬埔寨高薪工作的騙局已經完全產業化了,對於沒有特別關注新聞、社會經驗不豐富的族群真的很危險,只能不斷強調呼籲大家留意各種可能是詐騙的跡象。

詐騙集團針對不同族群,打造「漏斗最大」的誘騙話術

這條騙人來並強迫人騙更多人,接著把生命榨取到一點不剩的產業鏈,非常恐怖、極度邪惡,而且不是零星個案,與國際局勢的變動和大趨勢有關,我們沒有被捲入其中,還可以在社群上討論這件事,可能是「這次運氣比較好」。

目前居住在美東的我經常接到詐騙電話,對方會依據我說Hello的口音,決定要將開場語音切換成英語的恭喜賭博贏錢或中頭獎、汽車保險已過期、聽不懂的西班牙文,或者是「中國總領館通知,你有一份緊急郵件尚未領取……」最後不管說什麼,都會指示接聽者按特定數字鍵轉真人語音客服。

這類語音我總是掛斷,接著設定成黑名單,仔細思考詐騙集團的話術是精密設計過的,針對不同對象打造出「漏斗最大」的誘因或焦慮,藍領勞工與老年人是各種樂透彩券的主要客群,鉅款能瞬間解決現行生活卡在錢不夠用的諸般疑難雜症;在幅員廣闊加上大眾運輸不方便的北美,許多人有車、開車甚至不只買一台車,保險怎麼保一向是有四輪的鄉民的熱門話題;外籍人士必須處理居留與簽證問題,數不清的留學生、勞工與移民苦苦等候身分轉換,我忘不掉住在Syracuse的國際留學生AirBnb時,一名大學生描繪他的夢想是「找個美國人結婚,把在老家的親人全部接來」,他接著分析起隔壁房的非裔美國人「文化屬性差得有點多,先當朋友就好」。

有一回我工作很忙,緩不出手掛斷詐騙電話,把手機放在一旁等對方自動掛斷,不料待機太久,竟然直接轉入語音服務,接起電話的是中國華中口音,對方問我緊急郵件的編號,我說我不知道,誰會知道根本不存在的東西是幾號?對方回應不知道不打緊,給他公民身分號碼就可以幫忙查,我不禁反問:「你們用台灣的身分證字號也能查嗎?」

提出這個真心的疑問後,反而是我深感尷尬,立刻切斷通話,天曉得詐騙集團何時會發展出台灣語音版,而且能成功激發出我的焦慮和得失心?

其它在美國非常風行的詐騙,是假帳號使用文法怪異的中文稱讚「你的帖子好棒」、「你的照片真美」,並謊稱自己是醫生、律師之類的ABC,另一種常見身分是自稱美國軍人退伍,專門加亞裔女性頭像的帳號好友,表示自己正在找結婚對象等等,遇到以上,我一律檢舉刪除並封鎖。

萬事可騙,美國租屋廣告中到處都是陷阱
萬事可騙,美國租屋廣告中到處都是陷阱

沒被中樂透、保險逾期、「中國總領館通知」、異國戀騙到的我 差點在租屋詐騙栽跟頭

上述各種花樣沒騙到我,並不是我特別聰明,可能是特別幸運,有一回我也差點掉坑,在找租屋的時候差點掉入租屋詐騙的圈套。

2021年初春,北美對於COVID-19逐漸解封,大學與公司行號要求大家回到現場上課上班,於是在大學城或是大公司聚集的地方一屋難求,時值畢業季我們必須搬出學生宿舍,著急地上網找房子。

美國幅員廣大,光是當時我居住的紐約州就超過四個台灣的面積,很多房子無法現場去看,詐騙集團瞄準這點,也深知此時大家都很急,它們會在網路上廣灑資訊,事後回想這些物件的共同特徵,是「地點、格局或各種條件條件優於平均,但租金在平均或是平均之下一點點」,「有漂亮的室內布置照片,但沒有可以從室外環境看出相對位置的照片」。

當你傳訊息表示想要看房的時候,詐騙集團會秒回你說有空房、隨時都可以帶看,但是為了確保承租者是良民,要在線上輸入社會安全碼(SSN)與信用卡號碼,並謊稱這是扣款給警察局的認證費,或是給房東徵信個資的手續費之類,只會扣款一美金,做完這個程序就可以跟仲介約時間。

不搞定租屋後續各種事都會卡住,我非常著急,對方也非常著急,一直問我上網「認證」了沒,幸與不幸,當時我沒有SSN,無法通過對方給的「徵信網站」的審查,於是我與對方商量,現場給他看我的證件,然後到附近的警察局現場確認我沒前科--對方就再也不回我了!

原本秒讀秒回變成再也不回,實在太奇怪了,我問人並回想過去租房子時,縱使各州法律不同,我住過紐約州、北加州、賓州、麻州,從來沒有房東要求得在看房簽約之前,先給SSN和信用卡等個資,就算租賃契約要填SSN,也從來不需要給信用卡號碼,真的是急忙慌亂之下,差點就被騙了!

事後去檢視詐騙手法或騙子的說詞,的確可以找到「按常理這邊怪怪的」、「那邊的狀況越想越不對」之類的破綻,但是在事情發生的當下,已經形成產業鏈並且有SOP的詐騙集團會極力去蒙蔽受害人的認知,例如不斷催促、強調機會錯過不再,甚至謊稱「這是法定程序,你非做不可」。

網路時代常有一種檢討受害人的回馬槍,去指責受害人「笨」、「貪心」,但這是很危險的,會讓其它自認「聰明」、「三觀正常」的人誤以為自己不會被騙,但其實人人都是詐騙集團想騙的對象,所以我必須再重申--這次沒騙到我,並不是我特別聰明,可能是這次特別幸運。

本文由陶曉嫚授權刊載,原文請點此

看更多:嫚速報

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

擔綱傳媒業螺絲釘時期跑過財金與政治線,參與過網路媒體的創業,現在致力創作,著有小說《性感槍手》、報導文學《我拿青春換明天:八大行業職場說明書,慾海求生的人物群像》、漫畫編劇《民主星火:1977衝破戒嚴的枷鎖》。

延伸閱讀

上一篇
小七會員快看!APP發票尚有13萬張、5100萬元獎金未兌
下一篇
吳德榮:秋老虎來了 中午前後注意防曬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!