• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

入夏後颱風難接近台灣 氣象專家賈新興分析3原因

本文共651字

中央社 記者張雄風台北16日電

氣象專家賈新興今天說,反聖嬰現象、偏強的東風及台灣上空有高壓籠罩,導致今年發布颱風警報最晚的時間可能是「坐二望一」;氣象局說明,下週可能有熱帶系統發展,會持續觀察。

台灣整合防災工程技術顧問公司總監賈新興今天在臉書表示,若今年8月仍無颱風侵台,將會是史上第一次連續3年1至8月無颱風侵台,可能的原因包括中太平洋型態的反聖嬰現象、異常偏強的東風距平於菲律賓海至南海、台灣上空具有明顯的高壓距平籠罩等,就算颱風生成也難以越雷池一步。

推薦

賈新興整理歷史上第一個颱風警報發布最晚的時間是2010年8月30日的颱風南修、其次為1993年8月17日的颱風塔莎、1997年8月16日的颱風溫妮。

賈新興說明,2020和2021年雖然1至8月都沒颱風侵襲台灣,但8月至少仍有發布海上颱風警報;今年最快要22或23日才可能有熱帶性低氣壓的生成,因此今年第一個颱風警報發布最晚的時間是「坐二望一」。

中央氣象局預報員趙竑告訴中央社記者,目前在菲律賓東方海面有熱帶擾動在醞釀,未來有機會發展為熱帶性低氣壓、不排除會增強為颱風,可能會往琉球方向移動,但目前各國模擬分歧大,強度、路徑及是否影響台灣仍有不確定性。

趙竑提到,颱風是夏秋2季台灣主要的水庫儲水來源,雖然近期在中南部地區都有午後雷陣雨、偶有大雨發生,但時間大多短暫,颱風較能提供長時間且充足的雨量;且午後雷陣雨位置不一定會落在集水區,如今天中南部午後降雨大多就發生在平地。

趙竑說,最近基隆進入枯水期,主要是地處背風側,降雨較少,加上未有颱風帶來降雨,因此才會出現水情吃緊的情況。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆捷運第一階段何時動工?王國材:希望明年最後一季
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!