• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

颱風不來 宜蘭7月降雨僅「11毫米」創15年新低造成農損

本文共588字

聯合報 記者戴永華/宜蘭即時報導

台灣今年尚無颱風登陸,西南風把雨水留在西部地區,造成宜蘭多天不下雨,7月的單月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低紀錄,已陸續傳出農業災損及茶樹枯死。縣政府農業處今天下午派員勘災,缺水茶區確有損失,將協助茶農向農委會申請天然災害現金救助。

今年7月不只是雨量特別少,7月29日還創下宜蘭測站成立以來的史上第三高溫,宜蘭氣象站測到當天高溫37.9度,第一高溫是2006年7月8日38.8度,第二高溫是1997年8月6日38.2度。

推薦

宜蘭氣象站主任陳高鋤表示,最近太平洋高壓壟罩台灣上空,風向以西南風為主,風越過中央山脈,雨留在西半部或山區,沉降氣流導致宜蘭地區升溫,而且太平洋高壓也會造成颱風不到台灣。

宜蘭沒有水庫,很多植物生長仰賴地下水源,而地下水又來自於天然的雨水。入夏高溫,宜蘭7月特別需要雨水補給,但今年雨量卻只降下11毫米,創下2008年以來的7月新低紀發。

陳高鋤表示,其實不只今年,2018、2019、2020年7月份降雨量也不高,分別是91.6毫米、67.1毫米、56毫米,往年的降雨量至少都還有一百毫米以上。

縣政府已接獲茶農反映,最近50天冬山鄉幾乎沒下雨,茶樹一片乾枯,才剛種1年左右的小棵的茶樹死了三分之二,其它7、8年茶樹也枯萎五分之一。

宜蘭縣政府農業處今天下午派員前往冬山鄉茶區勘災,統計損害面積達到20%天然災害救助標準,將協助茶農向中央申請災害現金救助。

台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低...
台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低紀錄,造成茶樹枯死。圖/縣府提供
台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低...
台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低紀錄,造成農業災損及茶樹枯死。圖/縣府提供
台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低...
台灣今年尚無颱風登陸,宜蘭又沒下雨,造成7月降雨量僅11毫米,創下15年來的新低紀錄,造成農業災損及茶樹枯死。縣政府農業處勘災,缺水茶區確有損失,將協助茶農向農委會申請天然災害救助。圖/縣府提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆捷運第一階段何時動工?王國材:希望明年最後一季
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!