• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

影/揪友赴柬埔寨訊息藏密碼 出國兩個月剩一罈骨灰

本文共999字

聯合報 記者魏斌/屏東即時報導

國人遭誘騙赴柬埔寨等國打工,遭不人道對待甚至性凌虐,立委周春米、伍麗華今天召開緊急記者會,呼籲即刻救援。會中有3位被害人家屬勇敢現身,陳述家人赴柬經過及現況,他們多受好友慫恿出國,但伍麗華哽咽呼籲國人勿再譴責被害人,因為部落就有一位原住民,在揪同班同學出國訊息中暗藏一句「你不要來」,因此遭致命一擊,魂斷異鄉,出國兩個月最後只剩一罈骨灰。

上午記者會有3位被害者家屬出席。個案B男子與女友一起赴柬,B妹說,哥哥跟女友已去1個月,家人事前完全不知情,直到最近聽朋友談起才發現,目前還能跟他視訊,但眼神閃爍,像被監控,有幾次還偷偷說想回家,欲言又止。

推薦

個案A男18歲與女友一起出國,A母說,兒子的女友原說要去桃園做鐵工,後來才改口說是出國打工,做招募、財務等工作,一個月底薪5、6萬元,7月20日出國後前3天都有打電話,失聯3天後才恢復聯絡,每次視訊通話眼神就往旁邊飄,像有人監視,後來還在柬埔寨確診,上禮拜恢復視訊,她跟兒子利用排灣族語溝通,雖然透過視訊可見到其居住環境,但總覺得怪。

A母還說,兒子女友原留下嬸嬸的LINE作為聯絡管道,但她聯繫才發現,嬸嬸也是假的,只是女友的朋友,一個拉一個出國。

個案C男已26歲,C姐說,弟弟稍早就講過,有很多朋友約他出國賺錢,還說要到柬埔寨控股公司工作,每月有1萬美元薪水,她覺得不尋常,但弟弟看到很多朋友分享吃香喝辣的照片很嚮往,7月10出國,這段期間他們天天聯絡,但白天上班聯絡時一直誇講公司、老闆很好,晚上聯絡卻說想回家,還抱怨東西不好吃,讓家人感覺像在求救。

C姐說,有要弟弟直接問老闆,怎樣才能回台灣,老闆只給他兩條路,第一條2萬美元贖金,第二條就是再招5個人進去。

伍麗華在記者會中公開一段家屬獲得的不法集團成員音訊,對方要家屬不要擔心,稱小孩在那邊狀況都很好,到時候也會讓他「打錢回去」,讓在台家人吃好的喝好的。語氣雖和平,但讓人聞之心驚。

伍麗華分析,誘騙出國打工案都有相同模式,他們都被買走,每個人都有具體交易價格,要回來只有付贖,要不就從事性工作或被摘器官。有些部落族人因帳戶被盜用付不出賠償金,只好出國打工。雖然一個拉一個就像抓交替,但千萬不要再譴責被害人,因為有一位部落年輕人,依幕後集團指令揪人,不得不找同班最好的朋友,但他在集團提供的腳本後,不忍心寫了一名「你不要來」,最好的朋友因此躲過一劫,但他再也回不來,8月1日陳屍街頭,如今只剩骨灰罈。

周春米(左三)、伍麗華舉行記者會呼籲救援被害國人,有3位被害人家屬站出來陳述家人...
周春米(左三)、伍麗華舉行記者會呼籲救援被害國人,有3位被害人家屬站出來陳述家人現況。記者魏斌/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部東部濕涼局部短暫陣雨 中南部多雲到晴
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!