• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電擴廠中部人憂喜參半 民代籲中市府盯緊用水用電

本文共725字

聯合報 記者陳秋雲/台中即時報導

美國通過晶片四方聯盟後,要求台積電需赴美設廠且10年內不得向中國大陸銷售晶片產品,台積電恐因此調整設廠策略,台中市議員李中議會質詢關切台積電在台中設廠事宜,就其都市計畫變更與水電供應,請經發局長務必密切與中央溝通,避免留給台中缺電、空汙及大量用水的後遺症。

中市環保局長陳宏益說,去年底台積電高層拜會市府時,市長盧秀燕即表示希望台積電能提出相關水、電計畫,希望擴廠計畫在水電的使用上能更綠色、更環保、更循環。市府在環評階段也將重申要求開發單位「綠能用電、空汙減排」的堅定立場。

推薦

李中說,台積電到台中設廠可帶來就業,但日前美國的晶片四方聯盟法案,將對台積電的產品銷售及設廠資金調度產生相當衝擊,台中的設廠計畫還在前期規劃階段,他認為,市府經發局應充分掌握相關動向。

李中說,先前台積電在台南設廠,須使用75萬千瓦的電力,日後台積電在台中設廠,需要電力只會多不會少。以目前台中市的電力結構而言,幾乎絕大多數是火力燃煤發電,經發局應趁早向中央與台積電充分表達,台中市民不希望因設廠導致中火火力全開,以致中部地區空氣再度惡化、損及民眾健康。

李中説,台積電設廠還需要進行都市計畫變更,也需要用水的確認,經發局是投資開發案的主管機關,務必要同步掌握進度。

環保局說明,市府在台積電中科擴建環評審查中,要求開發單位須審慎評估園區未來用電成長需求,在不增加台中火力發電廠用煤量下,提升能源系統韌性,園區應設置一定裝置容量的再生能源、綠電及儲能緊急供電系統,作為整體電網調度之用,維持供電穩定。

經發局表示,中科擴建二期籌設計畫須辦理都更及環評審議等相關程序。經發局再度要求須以再生水、綠電為主,樹木充分移補植。市府在都市計畫及中央環保署環評審查時充分討論,期盼兼顧經濟及環保。

台中市議員李中要求市相關單位充分掌握台積電擴廠事宜,避免部留下缺電、缺水及空汙的...
台中市議員李中要求市相關單位充分掌握台積電擴廠事宜,避免部留下缺電、缺水及空汙的後遺症。記者陳秋雲/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆捷運第一階段何時動工?王國材:希望明年最後一季
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!