• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中秋連假國5恐塞爆 高公局將實施高乘載管制

本文共620字

中央社 記者余曉涵台北16日電

根據高公局統計,暑假期間每逢週末國道5號都有大量旅遊車潮,研判中秋假期塞車狀況嚴重,行車時間將會是平常的5倍以上,因此將在中秋連假期間實施高乘載管制等措施。

由於COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情平穩,也讓暑假旅遊人潮眾多,根據交通部高速公路局統計,今年暑假期間每逢星期五及六、日,國5都因大量旅遊車流而有壅塞情形。

推薦

由於接下來即將迎接中秋節連續假期,高公局研判中秋節連假及前一天,國5將湧現比暑假更大量的旅遊車流,尖峰時段壅塞情形將比暑假更嚴重,因此規劃實施高乘載管制、匝道封閉及匝道儀控等措施。

高公局也建議民眾中秋連假期間多搭乘公共運輸、避開壅塞時段或改走替代道路,另外,國5也將實施多項大客車優先通行措施,搭乘國道客運可較自行開車節省30分鐘以上,故建議往返台北宜蘭之間的民眾,可優先選擇國道客運。

高公局說,根據歷次連假車流情形研判,中秋節連假前一天早上9時到隔天凌晨0時、連假首日(中秋節)清晨5時到下午4時、第2日早上6時到下午3時國5南向南港系統至頭城;第2日早上11時到隔天凌晨0時及收假日早上9時到晚上8時北向宜蘭至坪林等路段,車速將低於每小時40公里,行車時間恐將為平常的5倍以上。

高公局指出,若民眾仍要開車行駛國5,請儘量利用離峰時段,並配合中秋節連假前2日凌晨0時到中午12時國5實施石碇及坪林南向入口封閉、後2日下午2時到晚間9時國5蘇澳至頭城實施北向高乘載管制措施,或改駛台9線或106乙替代道路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
三大退休基金 累虧3,856億
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!