• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

柯P:大巨蛋今年難營運

提要

防火避難性能審查卡在內政部 台北市長柯文哲呼籲勿因政黨犧牲國家利益

台北市長柯文哲說,台北大巨蛋今年恐難完工。(本報系資料庫)
台北市長柯文哲說,台北大巨蛋今年恐難完工。(本報系資料庫)

本文共699字

經濟日報 記者楊文琪/台北報導

工程完成約96%以上的台北大巨蛋,今年恐難營運。台北市長柯文哲昨(15)日表示,防火避難性能審查在去年4月28日就送到內政部了,現在還沒出來。他認為,大概在今年是沒有辦法完工跟營運,還是要很誠懇的呼籲,不要為了政黨利益犧牲國家利益。

柯文哲昨日赴台北市議會,針對「台北市重大公共工程進度:大巨蛋議約及安全把關」進行專案報告,他指出,防火避難性能審查在內政部,到現在還沒出來。遠雄(5522)(5522)到內政部營建署申請防火避難性能審查,通過後才能拿證書到台北市政府申請建造變更,才能做後續工程。

推薦

他表示,目前的階段是遠雄跟內政部的關係,台北市政府是第三者,沒有辦法參與,過度參與也是有點奇怪,會變成干涉私人企業與內政部的關係。北市府最多只能作一些行政作業上的協助,無法干預內政部的審核,不過在去年4月審到現在也還沒有審出來,大概在今年是沒有辦法完工跟營運。

對於議員關心未來大巨蛋的體育場次、適用的體育賽事等問題,柯文哲在答詢時表示,棒球是一定可以打,相關問題會在今年11月底處理完,大巨蛋的使用執照仍在市府手中。

他表示,大巨蛋光害問題沒處理完、試營運計畫沒出來之前,市府不會給大巨蛋使用執照,專業問題一定會專業解決。他沒有說不能承諾賽事比例,但寫成文字一定要很清楚。

至於近年來工程頻頻流標的問題,柯文哲說,這兩年半因為通貨膨脹,缺工缺料,的確流標相當多。他指出,台灣市場最大的問題不是只有缺料、通貨膨脹的問題,現在最大的問題是缺工、少子化與整個文化的關係,營建市場缺工很嚴重,外籍移工要怎麼引進是中央的權責,市府也沒辦法去處理,不過整體來看是會影響公共工程與採購招標。

延伸閱讀》

營建署:北市府別為剪綵而對遠雄放水

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胡德夫陳永淘陳明章同台共演 記寫土地時代之聲
下一篇
每鍋貴20元!「三媽臭臭鍋」10月調漲 一鍋逼近200元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!