• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東半部持續高溫 中南部防午後大雨

本文共614字

中央社 記者張雄風台北15日電

氣象局今天表示,明天仍對東半部發布高溫資訊;午後東半部山區、大台北及中南部易有雷陣雨,提醒中南部易有局部大雨;至於水情亮綠燈的基隆,預估未來7至10天仍是多雲到晴。

根據中央氣象局網站,今天最高溫為花蓮縣光復鄉攝氏38.5度,其次為台東縣長濱鄉37.7度、宜蘭縣羅東鎮37.2度;僅宜花東等地區出現超過36度以上高溫。

推薦

氣象局預報員陳伊秀告訴中央社記者,明天持續針對花蓮縣縱谷發布紅色燈號,有機會連續出現38度極端高溫;宜蘭縣、台東縣地區為橙色燈號,可能連續出現36度高溫。

水利署決定將基隆地區水情燈號調整為「水情提醒」綠燈,呼籲民眾節約用水。陳伊秀解釋,基隆降雨以冬季東北季風影響較顯著,夏季處於背風面,需要午後熱對流或颱風才能帶來降雨;目前預估未來7至10天,基隆仍然會是多雲到晴為主的天氣型態。

陳伊秀指出,本週大致都是多雲到晴、有午後雷陣雨的天氣型態。明天降雨範圍以東半部山區、中南部和大台北地區為主,中南部地區留意有局部大雨發生。

陳伊秀說,17日起至22日降雨範圍較廣,午後西半部、東半部山區會有雷陣雨,然而19至22日水氣較少,西半部以山區和近山區平地為主,降雨強度也會稍減;另外,明天至19日東南部、恆春半島易有不定時的局部短暫雨,清晨西半部會有零星短暫雨。

陳伊秀指出,本週海面上沒有熱帶系統發展的情況,正在觀察下週菲律賓東方海面至南海一帶可能會有熱帶擾動,然而各國預測分歧大,路徑也不同,需要再進一步觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保費率112年調高至12% 勞工每月多付27至46元
下一篇
中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.1元、0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!