• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

作曲家陳泗治逝世30週年 台音館音樂會緬懷

本文共802字

中央社 記者趙靜瑜台北15日電

今年適逢音樂家陳泗治逝世30週年,台灣音樂館與衛武營攜手規劃音樂會,從今年8月到明年1月,將以系列活動緬懷這名一生奉獻宗教與教育的音樂家。

傳藝中心今天發布新聞稿表示,1911年出生的陳泗治擁有特別的斜槓人生,不僅身兼作曲家、鋼琴家,同時也是教育家,創作以自身的宗教信仰,台灣風土的熱愛為主要題材,這次系列活動將以「上帝與家園的浪漫」為題,也點出陳泗治生命中兩大摯愛。

推薦

傳藝中心主任陳悅宜表示,很榮幸傳藝中心可以舉辦陳泗治的紀念系列活動,這次系列活動展覽時間長達5個月,希望可以讓更多人認識這樣一名音樂家對教育、宗教的熱愛,也透過陳泗治的音樂帶領著大家看見台灣、聽見台灣。

陳泗治曾經創作出台灣第一首合唱曲「上帝的羔羊」與鋼琴曲「台灣素描」,被稱為台灣鋼琴第一人,他也無私辦學,成立台灣教育體制上第一所女子音樂專科,並擔任淡江中學校長超過25年時間,留下深刻的影響力。

為了讓更多人認識陳泗治,陳泗治家屬代表陳欽賢表示,家族也提供了3件歷史超過百年的重要文物,希望透過這次紀念系列活動,讓陳泗治再度回到世人心中。

紀念系列活動由音樂學者徐玫玲教授擔任總策展人,包括北、高兩檔紀念特展、音樂會、系列講座等,以8月17日在國家音樂廳舉辦的音樂會為起點,邀請鋼琴家盧易之、大提琴演奏家戴俐文、小提琴演奏家薛志璋、福爾摩沙合唱團等優秀音樂家,精采詮釋陳泗治音樂作品。

8月23日起將於台灣音樂館特展室展出珍貴手稿、老照片、各時期出版品等重要資料,呈現陳泗治生命重要軌跡。展覽期間更搭配3場講演活動,由福爾摩沙合唱團總監蘇慶俊、鋼琴家卓甫見和盧易之,以及策展人徐玫玲分別以合唱曲、鋼琴曲以及當代創作等主題,剖析陳泗治作品及創作核心。

高雄場紀念活動將於9月2日開跑。衛武營國家藝術文化中心藝術總監簡文彬提及,和台灣音樂館館際合作,透過策展的不同角度,看見陳泗治背後的日常,10月1日則在高雄衛武營將舉行紀念音樂會。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保費率112年調高至12% 勞工每月多付27至46元
下一篇
中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.1元、0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!