• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「雨都」基隆高溫不雨 水情燈號轉為綠燈

本文共569字

經濟日報 記者鍾泓良/台北即時報導

基隆地區降雨情勢與其他地方不同,此時正是傳統枯水期。因持續高溫不雨,致基隆河水量驟降,目前水情雖尚屬正常,但為因應後續降雨不確定性,水利署於8月15日決定將基隆地區水情燈號調整為水情提醒綠燈,並呼籲民眾節約用水。

水利署指出,基隆地區與全台各地區水文特性不同,夏季7月至9月是基隆地區水情面臨嚴竣考驗的時刻,因受近期太平洋高壓影響致使基隆地區高溫不雨,統計7月份降雨量累計31毫米,為最近10年同期平均25%,8月截至14日累積降雨量42.5毫米,更僅為最近10年同期平均17%,導致目前新山水庫蓄水量約520萬噸,蓄水率52%。

推薦

因應基隆地區水情變化,水利署與台水公司已採取提升臺北自來水事業處支援水量達每日8.5萬噸以上、加強農業灌溉管理、高地深潭及川流水回抽利用等措施,目前尚可穩定供水。但考量後續降雨不確定性,水利署與台水公司於8月14日開會研商供水情勢及因應策略,細緻盤點供水管網操作及強化各項應變措施,並於8月15日調整基隆地區水情燈號為水情提醒綠燈,後續水利署將持續日日監看水情,掌握供水動態。

水利署強調,依據中央氣象局預測未來二週基隆地區降雨機率不大,8月降雨偏少、9月正常及10月正常偏多。但受氣候變遷影響,降雨不確定性高,仍需審慎因應及滾動檢討各項應變措施。水利署亦呼籲民眾有水當思無水之苦,務必持續節約用水,珍惜水資源。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
北部東部濕涼局部短暫陣雨 中南部多雲到晴
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!