• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

通膨居高不下+選舉考量 10月電價凍漲機率大

今年下半年國內通膨仍居高不下,以及年底選舉考量下,外界認為,10月電價凍漲機率大。本報資料照
今年下半年國內通膨仍居高不下,以及年底選舉考量下,外界認為,10月電價凍漲機率大。本報資料照

本文共741字

經濟日報 記者江睿智、鍾泓良/台北報導

經濟部將在9月下旬召開電價審議會,因煤油氣等燃料國際價格續居高檔,致台電財務岌岌可危,經濟部已展開「救台電行動」,在明年度編列台電赤字預算,並且對台電穩定供電計畫增資,確保台電後續營運。

此外,今年下半年國內通膨仍居高不下,以及年底選舉考量下,外界認為,10月電價凍漲機率大。

推薦

針對10月電價是否調漲?經濟部官員表示,須通盤考量國內外景氣及通膨情勢、未來國際能源價格走勢、以及台電增資挹注其財務等,再作綜合判斷與決定。

因近年國際燃料成本高漲,國內電價長年凍漲,導致台電出現鉅額虧損。台電資產為2.2兆元,負債為1.9兆元,負債比率逼進87.1%;而台電資本額為3,300億元,截至今年5月的累計虧損超過2,243億元,如果國際燃料價格續居高檔,國內電價又無法反映發電成本,預計明年台電就會因為累虧就會超過資本額而面臨破產。

經濟部曾在今年6月底召開電價費率審議臨時會,決議7月起針對用電大戶調漲電價,平均調幅達8.4%,可財務挹注約290億元,但因台電須支付向中油購買天然氣費用、向民營電廠購電等,7月這波電價調漲對於改善台電財務幫助有限,台電財務仍告急,外界猜測,台電內部提報電價調幅恐仍達30%以上。

經濟部官員分析,下半年景氣變數仍多,國際原物料及燃料價格出現回檔,需求稍有回溫,預計將有助緩和全球通膨。

為救台電,經濟部首度在編列台電赤字預算的同時,再對台電增資,在2023年度預算編列赤字預算,再針對台電3,000億元穩定供電計畫爭取上千億元加碼投資,確保台電營運。官員說,增資會讓台電舉債空間變大,對台電財務體質有正面幫助。

在國內通膨方面,今年前七月國內消費者物價指數(CPI)年增率達3.17%,主計總處雖預期下半年物價稍有緩和,但全年CPI年增率達2.92%,創14年來新高。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
農委會下台灣獼猴禁養令 11月底前未通報並交出將處罰
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!