• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

勞團:爭取明年基本工資調幅衝破5%

本文共510字

經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

一年一度基本工資勞資大角力即將登場。因主計總處發布最新經濟成長預測相對樂觀,明年基本工資調幅有望達到4.8%。勞團表示,基本工資調幅愈高愈好,將力爭一舉超過5%。

全產總秘書長戴國榮表示,勞團立場是明年基本工資應由目前25,250元一口氣調到2.8萬元,調升2,750元、11%,如此一來才有機會能在蔡總統任期內達到基本工資調升至3萬元的夢想數字。

推薦

戴國榮表示,去年出口暢旺,今年製造業出口有可能因全球需求降溫而沒法如去年那麼好,但像台塑企業今年全公司調薪4.5%,反映製造業和出口仍然是不錯;內需下半年則出現復甦跡象,除了CPI漲幅全額反映外,基於經濟成長共享的理念,勞方「至少」分享一半經濟成長率。

依據主計總處最新經濟預測,並參採歷年基本工資審議委員會在討論基本工資調幅,最常採用的計算公式,明年基本工資調幅有望高達4.8%。對此,戴國榮表示,將在基本工資審議委員會上力爭一舉超過5%,「至少要漲5%」。

他表示,如果明年因基本工資調幅較大,致部分內需產業難以承受的話,政府應比照今年做法,繼續祭出基本工資補貼政策。

戴國榮說,若最後勞動部拍板明年調幅未超過5%,只要最終在2024年基本工資要達到3萬元目標,勞團也能接受。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:秋老虎來了 中午前後注意防曬
下一篇
「來雲門遙滾」一票玩到底 打造全日微型生活節

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!