• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中市小黃公車開進偏鄉 長輩開心:阮庄頭有公車站牌了

本文共1115字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

「阿嬤,來坐車了!」行駛大安區的小黃公車司機林國義,接送很多乘客都是高齡者,長輩們出發時興奮得像要去遠足,下午回程提滿採買的蔬果魚肉,笑稱林國義開的是歡樂公車。

台中市政府交通局開發小黃公車路線,解決偏鄉交通問題,阿公、阿嬤歡喜的說,「阮庄頭也有公車站牌了!」不必整天在家「顧電視」,開心出門、安心回家。

推薦

交通局表示,台中市小黃公車原有8條路線,去年底再新增7條路線,目前共計15條公車路線,小黃公車從106年4月開始營運,截至今年6月共服務5萬824人次,其中黃1、黃6、黃11、黃13、黃15等路線服務人次較多。

位在台中海線的大安區,除了一般公車行駛路線,還有深入偏鄉的小黃公車,是阿公、阿嬤與學生族群心目中的超人氣大眾運輸,以往因搭車人數不足與道路狹小等問題,大型公車開不進去,交通局突破窘境,將計程車化身為小黃公車,偏遠區里在小黃公車加持下,變成交通蛋「黃」區。

原在科技業當工程師的林國義,兩年前決定返鄉服務改當小黃司機,讓乘客在無市區公車停靠路段可以隨招隨停,還會熱心載阿公、阿嬤到目的地,不必提重物多走遠路,他說,感謝市府提供小黃公車的客源,在地人服務在地人,連學生都愛搭小黃公車上下學。

大安區長許宏綺表示,大安區人口只有1萬8,000多人,且有不少偏遠地區或是狹隘路況,公車想開都開不進去,當地民眾常要走一大段路才能到有公車的停靠站,小黃公車上路後,長輩打電話向車隊預約,就能搭車四處趴趴走。

張姓阿嬤說,以前沒有公車,想要出門採買或看病都要請子女幫忙接送,考量家人工作忙碌,乾脆就減少外出,現在左鄰右舍揪團搭車,從大安區搭小黃公車一起去大甲的菜市場買菜,有專門司機接送,直呼「五星級」的服務。

住在大安區南埔里的李姓民眾說,剛開始不解小黃公車到底是小黃還是公車?搭車免費「有影嘸」?後來搭黃12路線從南庄往來大甲車站,中間還能到光田醫院大甲院區,到大甲車站附近採買、訪友,連就醫都不必勞煩家人,市府提供全程免費、便利又貼心的交通服務,真的「揪感心」。

交通局長葉昭甫表示,小黃公車目前15條路線服務行經豐原、東勢、新社、太平、霧峰、烏日、和平、潭子、神岡、龍井、沙鹿、清水、大甲與大安等14個行政區、103里,比起一般公共運輸達小兵立大功效果,市府提供有人情味的在地公車,獲民眾按讚肯定。

此外,市府正辦理新增路線站牌設置會勘等作業,黃16至22等7條路線預計今年9月上路,小黃公車路線將擴大為22條,服務量能大為提升。

交通局提醒,小黃公車有固定發車時間,但因計程車只能載運3到4人,乘客務必前一天「電話預約」,也會視乘車需求調派,來照顧市民交通需求,更多詳請可參考交通局網頁( https://is.gd/CLgGCQ )。

台中市大安區小黃公車上路,長輩打電話向車隊預約,開心出門,安心回家。台中市交通局...
台中市大安區小黃公車上路,長輩打電話向車隊預約,開心出門,安心回家。台中市交通局提供
台中市長盧秀燕照顧偏遠地區居民,開發小黃公車,以預約方式提供免費搭乘。台中市交通...
台中市長盧秀燕照顧偏遠地區居民,開發小黃公車,以預約方式提供免費搭乘。台中市交通局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
飼料10月調降0.4元畜禽產品跟著降?畜牧業界:需觀望
下一篇
國保潛藏負債擴至8,812億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!