• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護

本文共406字

中央社 記者蘇思云台北12日電

憲法法庭今天決議,健保資料庫供學術研究合憲,但欠缺個資監督機制等有違憲之虞,要求相關機關3年內修法。國發會表示,尊重判決,未來持續強化個資保護,研議建置個人資料保護的獨立監督機制。

憲法法庭今天宣告,個人資料保護法第6條第1項但書第4款規定,健保資料庫可以經過處理成無法辨識特定當事人的方式,供公務機關或學術研究機構基於醫療、衛生等目的,做統計或學術研究,符合法律明確性原則及比例原則,也沒有牴觸憲法第22條資訊隱私權。國發會今天晚間發布新聞稿指出,對此表達感謝。

推薦

不過,憲法法庭認為,個人資料保護法或其他相關法律規定整體觀察,欠缺個人資料保護的獨立監督機制,對個人資訊隱私權的保障不足,而有違憲之虞,相關機關應自判決宣示之日起3年內,制定或修正相關法律,建立相關法制。

國發會對此表示,尊重憲法法庭判決,未來將參考國際相關立法趨勢,研議建置個人資料保護的獨立監督機制,以完備憲法第22條對人民資訊隱私權的保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆捷運第一階段何時動工?王國材:希望明年最後一季
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!