• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

110年家庭高低所得差距擴大到6.15倍 10年新高

本文共691字

中央社 記者蘇思云台北12日電

主計總處今天公布110年家庭收支調查,依每戶可支配所得高低將戶數分為5組,最高20%家庭與最低20%家庭的可支配所得差距擴大到6.15倍,較109年增加0.02倍,創下101年來新高。

主計總處今天發布的110年家庭收支調查結果,依每戶可支配所得高低將戶數分為5組,110年最高20%家庭每戶新台幣220.6萬元,較109年增1.3%,最低20%家庭每戶35.9萬元,年增1%,差距達6.15倍。

推薦

媒體關注所得差距持續擴大如何解讀,主計長朱澤民指出,經濟發展之下,所得較高家庭,除了工作所得外,資本所得比重也會比較高,像是有股市投資收益或是房租等收入,因此,高所得者擁有的資本所得會比較多,是經濟發展下的國際趨勢。

朱澤民指出,政府持續照顧弱勢族群,110年各級政府對家庭提供的各項補助,像是低收入戶生活補助、中低收入戶老人生活津貼、老農津貼、育兒津貼等,總計家庭與政府間之移轉收支縮減所得差距1.48倍。如果沒有經過所得重分配,政府移轉收支前差距倍數達7.63倍,較109年增加0.2倍。

朱澤民指出,疫情對所得差距的影響不是很大,因為受到疫情影響的人有領取補助,每人領取的補助是相同金額,相關紓困措施有改善所得分配狀況。

朱澤民也說,根據研究,如果觀察全台所得最高1%的人,占全體所得的比例,台灣大約占比是1成,跟日本接近,美國是22.7%、新加坡14%、南韓12%,台灣從數字來看財富並沒有特別集中。

主計總處也發現,110年全體家庭消費支出總計7兆2737億元,較109年增1.1%,平均每戶消費支出81.5萬元,與109年相當;平均每戶儲蓄27.5萬元,較109年增4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
勞保費率112年調高至12% 勞工每月多付27至46元
下一篇
中油:明日起國內汽、柴油各調漲0.1元、0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!