• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

各地高溫炎熱 吳德榮:中南部午後留意大雷雨

本文共574字

中央社 記者余曉涵台北12日電

颱風米雷今天凌晨生成,對台灣無直接影響。氣象專家吳德榮說,今天台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,但大氣不穩定,午後尤其中南部要留意大雷雨。

中央氣象局今天表示,原位於日本南方海面的低氣壓,於今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第8號(國際命名: MEARI,中文譯名:米雷),預測朝北北東轉東北往日本一帶移動,對台灣無直接影響。

推薦

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」表示,米雷在日本南方海面,向北轉北北東,明天侵襲日本本州東南部,對台無影響。

今天天氣方面,吳德榮表示,今天台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,須注意防曬、防中暑,大氣不穩定,山區及部分平地午後有局部雷陣雨;有大雷雨及「劇烈天氣」發生,以中南部機率較高,應注意氣象局特報。

氣象局也持續發布高溫資訊,各地天氣高溫炎熱,今天中午前後台東縣地區為紅色燈號,有連續出現攝氏38度極端高溫的機率,請特別注意。花蓮縣縱谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;宜蘭縣地區為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。台北市、新北市地區為黃色燈號,請注意。

吳德榮表示,最新模式模擬顯示,明天至18日台灣仍在太平洋高壓邊緣,天氣持續晴朗炎熱,須注意防曬、防中暑,大氣不穩定,山區及部分平地午後有局部雷陣雨、仍有較大雨勢,東南部及恆春半島偶有局部短暫陣雨的機率。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基隆捷運第一階段何時動工?王國材:希望明年最後一季
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!