• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

捐錢還被罵「假公益真避稅」,有錢人心冷「我不捐了」!四年善款縮水127億 弱勢生六年沒營養午餐

提要

捐錢還被罵「假公益真避稅」,有錢人心冷「我不捐了」!4年善款縮水127億「弱勢生6年沒營養午餐」

本文共1478字

今周刊 撰文‧今周刊編輯團隊

「這幾年,大家承辦的態度都很消極,包括主管機關、我們銀行受託人員都一樣,還有會計師甚至勸原本有意捐錢做『公益信託』的客人,走別的管道,因為媒體不斷地負面報導,甚至,我們手上有客戶已經捐出財產成立公益信託,看到媒體不斷說『假公益、真避稅』,氣憤地說,『算一下我這幾年所得稅少繳多少,我全繳回去,但我捐出去的錢全部撤回來,還我,我不做了!』」

說這話的,是一位國內大型民營銀行信託部資歷超過20年的資深人員,他在第一線,親眼見到許多有心人,原本有意將長輩的身後財產,或是自己的財富捐出來,成立「公益信託」,以此幫助社會上更多的人。但是近年來,只要網路搜尋「公益信託」關鍵字,跳出來的都是「假公益、真投資」「假公益、真避稅」等負面訊息,原本熱烈的心,頓時冷了。

推薦

根據信託公會統計,自公益信託成立20年來,國內公益信託的歷年新增件數、金額均能穩定攀升;然而,在公益信託的負面報導接連出現隔年起,也就是自2019年開始,公益信託的件數、金額都結束長期以來的正成長,到今年第二季止,件數共減少12件,金額減少127億元。這個金額,足以讓全台弱勢生長達6年時間沒有營養午餐可吃。

心冷了,善款不再湧現,最後受害的,是原本公益信託的最終受益人——台灣的弱勢團體,再也拿不到這些資源。

外界近年對公益信託的指摘,常見所謂的「假公益、真避稅」。但,真的有人會這麼做嗎?「這是一個非常簡單的數學問題。」一位官股銀行信託部資深專業人士說。

他解釋,假設某人有1000萬元的所得,他應該要按所得稅率40%,繳400萬元的稅;若捐給公益信託200萬元,要繳的稅就是1000萬元減去200萬元,再乘以40%,等於320萬元,單看繳稅總額,成功「避稅」80萬元,「但有人會為了少繳80萬元的稅,而去捐獻200萬元嗎?」

再以上述情況為例,外界也質疑,他捐贈出去的200萬元這部分,往後所產生的收益從此不用繳稅,但銀行信託部資深人士直言,這筆200萬元的財產既已捐出,未來的稅務責任,當然毫無疑問是由受贈人承接。

但,這就是目前市場的現況,外界誤解、市場消極、善錢縮手,下一步甚至走向——修法!

今年4月,法務部宣布,「行政院院會通過『信託法部分條文修正草案』完善公益信託制度,促進公益。」主要條文的修正,幾乎完全針對外界誤導的內容而來,包括第七十一條之八:「對個別團體、法人或個人所為之獎助或捐贈…,不得超過當年度支出10%」;第七十一條之六:「公益信託…年度支出不得低於前一年底信託財產總額2%、或年度收入總額60%…。」

其中,「每年公益支出應達財產總額的2%」的規定,等於幫委託人直接限定,每年要花掉財產的2%,換句話說,如果孳息不夠豐厚的公益信託,可能50年就會花光消滅。這個修法方向,已經「嚇走」不少想要百年傳承的公益信託基金。

外界的誤解,造就了一套錯誤的立法,甚至可能禍延錯誤的修法,傷害的是嗷嗷待哺、幾乎難以為繼的弱勢團體…。當熱燙的心冷卻,善款一點一滴收回,台灣,恐怕真正要淪為缺乏善心之手的鬼島了。

※本文由今周刊授權刊載,未經同意禁止轉載。

你可能也會感興趣》

外表隨意沒名牌卻多是月光族...美國人把錢都花到哪去了?一個旅美台灣人的觀察

台灣是海島,被封鎖就會完蛋?破解軍事謠言:為什麼中國「根本做不到」封鎖台灣

每年花8萬「7年賺到8張中華電」!他從存3個月才能買進1張股票,到年領500萬股息:一招把本金變大

別再做發財夢!他45歲提早退休,16年後得出6個教訓:別花太多時間理財,反容易賠掉老本

「我們從來不跟客戶應酬!」 這家台積電供應商年賺一個股本,但業務可以準時下班!謝董是怎麼做到的?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《今周刊》是台灣最具影響力的財經媒體,2018、2019年蟬聯金鼎獎「最佳財經時事雜誌」、屢獲亞洲卓越新聞獎(SOPA)等大獎肯定。專注掌握國內外財經脈動、深度報導產業趨勢、推動台灣進步,備受各界肯定。

延伸閱讀

上一篇
心誠鎂與AeroRx公司合作 共同開發霧化慢性肺阻塞藥物
下一篇
7-8月發票千萬獎開出16張 兩幸運兒花49元中千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!