• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

上半年實質薪資倒退嚕

提要

成長速度跟不上物價 年減0.11% 6月受僱員工平均領44,324元

行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。本報資料照片
行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。本報資料照片

本文共670字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

行政院主計總處昨(10)日發布6月受僱員工薪資調查統計結果。雖然今年1至6月經常性薪資及總薪資增幅不低;但在考量消費者物價指數(CPI)後,今年1至6月實質經常性薪資41,452元,年減0.11%,是六年來同期首見負成長,顯示薪資成長跟不上物價通膨速度,實質薪資倒退,惟減幅趨緩。

據主計總處調查,6月全體受僱員工經常性薪資平均為44,324元,年增4.03%;加計獎金及加班費等非經常性薪資8,744元後,合計後總薪資為53,068元,年增3.59%。

推薦

主計總處國勢普查處副處長陳惠欣表示,以數據來看,今年上半年經常性薪資跟總薪資都有不錯的年增率。1至6月經常性薪資平均44,262元、年增3.02%,創22年同期最大增幅;總薪資平均61,085元、年增3.52%,為近四年同期最大增幅。

不過,今年3月開始CPI年增率皆大於3%,使得經物價指數平減後的「實質經常性薪資」出現六年來首見的負成長,上半年年減0.11%。但,相較於1至5月年減0.2%,減幅已縮小。

此外,陳惠欣還提到,自2001年以來1至6月全體受僱員工實質經常性薪資共有九次的負成長,其中又以2009年上半年的年減2.86%減幅最大,2003年上半年的年減0.07%減幅最小,而今年1至6月0.11%的減幅,則是2001年以來次低。

就行業別經常性薪資變動觀察,隨國內疫情趨緩,相關商業活動陸續恢復,其他服務業、藝術娛樂及休閒服務業、批發及零售經常性薪資分別月增2.3%、1.08%、0.97%。

總薪資方面,運輸及倉儲業部分廠商營運狀況佳,1至6月總薪資較上年同期增加8.93%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7-8月統一發票7-11開出3組千萬獎 49元買飲料迎財神
下一篇
吳德榮:秋老虎來了 中午前後注意防曬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!