• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

哈根達斯5種口味恐含「禁藥」 食藥署下令停止販售

哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供
哈根達斯香草口味先前在台灣邊境被檢出環氧乙烷,因此遭到退運銷毀,本次又被多國警示回收。圖/食藥署提供

本文共756字

聯合報 記者鄒尚謙/台北即時報導

國際知名冰淇淋品牌「哈根達斯(Häagen-Dazs)」傳出在多國因「檢出農藥超標」被要求下架,目前法國、比利時、香港、新加坡、愛爾蘭都發布了回收警訊。台灣部分,食藥署食品組技正林冠宇表示,目前所知新加坡、香港有跟台灣進口到相同不合格批號的產品,共計45萬杯左右,重量達6萬公斤。

「哈根達斯」日前在台輸入香草口味品脫冰淇淋時,在邊境查驗時被檢出含有台灣禁用的農藥「環氧乙烷」,因此當時1164盒、5471.34公斤的產品全數被退運、銷毀。近日再傳出新加坡食品局也下令下架「巧酥」、「比利時巧克力口味」2款哈根達斯冰淇淋。

推薦

林冠宇說明,食藥署目前已統整國際對「哈根達斯」回收警訊的狀況,共有法國、比利時、香港、新加坡、愛爾蘭5個地區有發布相關警訊,其中新加坡有1項產品批號、香港5項產品批號與台灣的進口紀錄重疊。

本次重疊的5項不合格批號產品口味分別為:淇淋巧酥、比利時巧克力、巧克力草莓巧脆、黑糖奶茶x香草巧脆、香草x覆盆子巧脆。

「食藥署已通知台灣業者停止販售。」林冠宇表示,目前台灣哈根達斯公司回應正在積極檢驗確認中,但已經銷售出去的部分,會請他們發布警訊告知消費者,進行後續退換貨作業等,但仍由廠商自行依照商業需求決定。

台灣實際受影響程度,林冠宇說明,根據通報紀錄約有45萬杯的迷你杯冰淇淋是來自不合格批號的產品,總重量約6萬公斤。他說,先前只是台灣方面檢出相關個案,但目前哈根達斯法國原廠已聲明,是「香草原物料」受到汙染,已屬系統性問題,業者須按照《食安法》第7條第5項進行主動性作為。

後續食藥署將如何作為?林冠宇表示,目前要求廠商盡速下架,後續請衛生單位作追蹤,先前也因邊境有查出,已經調高抽驗比率;未來將視業者處置是否妥當,再考量後續行政作業。

延伸閱讀:

45萬杯受影響!「哈根達斯」5品項下架 即起開放退費

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
客運業徵才祭最高12萬補助 外籍人士也來問
下一篇
小七會員快看!APP發票尚有13萬張、5100萬元獎金未兌

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!