• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

木蘭颱風動態曝光 西南沿海小心長浪 明起有午後雷陣雨

本文共651字

聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮今天在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,根據最新(10日2時)中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「輕颱木蘭」受「季風環流」導引,向北北西轉西北西即將侵襲海南島、雷州半島一帶,無侵台機率。

吳德榮說,根據最新歐洲模式(ECMWF)模擬圖顯示,「輕颱木蘭」近中心風速雖不強,其外圍「季風環流」範圍大、風速強,南海航行船隻應注意,台灣西南沿海活動亦應注意長浪的發生。

推薦

吳德榮表示,昨(9)日已有多處最高溫在37、38度左右(台東長濱鄉38.1度、花蓮光復鄉37.8度、宜蘭羅東鎮36.8度),北部、南部地區最高溫亦在36度左右(新北板橋區36.4度、高雄旗津區36.4度)。截至4:53各地區平地最低氣溫約在22至24度〔北部(基隆七堵區)23.6度,中部(嘉義民雄鄉)22.0度,南部台南後壁區)22.9度,東部(花蓮壽豐鄉)22.0度〕。

吳德榮說,根據最新歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今(10)日持續晴朗炎熱,最高溫達37、38度,需防曬、防中暑。山區及部分平地午後有局部雷陣雨、仍有較大雨勢,應注意氣象局特報。

此外,東南部及恆春半島則因「季風環流」外圍水氣,偶有局部短暫陣雨。各地區氣溫:北部24至37度,中部22至36度,南部23至36度,東部22至38度。

吳德榮表示,根據最新模式模擬顯示,明日至下周二(11至16日)台灣在太平洋高壓邊緣,天氣晴朗炎熱,需防曬、防中暑;大氣仍不穩定,午後有局部雷陣雨、有較大雨勢,應注意;東南部及恆春半島偶有局部短暫陣雨的機率。

根據最新(10日2時)中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「輕颱木蘭」受「季風環流...
根據最新(10日2時)中央氣象局「路徑潛勢預測圖」顯示,「輕颱木蘭」受「季風環流」導引,向北北西轉西北西即將侵襲海南島、雷州半島一帶,無侵台機率。圖/氣象局提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
魏應充罰金刑定10年 扣已執行7年不想入獄要繳109萬
下一篇
直播/台大校長遴選出爐 工學院陳文章當選新任校長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!