• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

颱風愛挑父親節來台?鄭明典:22年間6颱發布陸警

本文共775字

中央社 記者張雄風台北8日電

今天是父親節,中央氣象局長鄭明典在臉書上表示,2000年至2021年間,發布陸上颱風警報頻率最高就是8月8日、9日這2天,共計6個颱風,主要是這段期間熱帶擾動影響台灣機會最高。

今天是父親節,氣象局長鄭明典在臉書表示「八八節快樂」,並轉發「報天氣-中央氣象局」文章提到,過去22年,發陸上颱風警報頻率最高的兩天就是8月8日和9日。

推薦

鄭明典說明,氣候上,這個時段太平洋高壓接近它最北的位置,西北太平洋上的熱帶對流(間熱帶輻合帶)也達到北緯15度左右,熱帶擾動影響台灣的機會最高。

據氣象局統計,2000年至2021年的父親節,其中有5年、共6個颱風發了陸上警報,分別為2006年寶發(BOPHA);2007年帕布(PABUK)、梧提(WUTIP);2009年莫拉克(MORAKOT);2015年蘇迪勒(SOUDELOR);2019年利奇馬(LEKIMA)。

氣象局說,同樣統計2000至2021年間、全年365天裡,發布陸上警報颱風數目最多的日期,冠軍也是8月8日、9日這兩天。

氣象局提到,其實這是很合理的現象,因為8月份本就是颱風豪雨好發的季節。過去歷史上,有許多顯著的強風豪雨事件都是在這幾天附近發生,如1959年重創中南部的「八七水災」;2009年因莫拉克颱風造成中南部破紀錄雨量,帶來慘重傷亡的「八八風災」;2015年強風豪雨致災,重創新北山區的「蘇迪勒颱風」;去年盧碧颱風減弱成熱帶性低氣壓通過,造成西半部多縣市淹水災情等。

此外,氣象局補充,自有記錄以來,該年最早的陸上颱風警報是1967年4月10日的「衛萊特」;圖上統計資料為2000年之後,所示2003年「柯吉拉」則為史上第2早。

氣象局表示,今年的父親節前後,南海到菲律賓東方海面是個季風低壓區,其中可能會有熱帶系統發展,不過是否會進一步形成熱帶性低氣壓或颱風,還需要一些時間觀察。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
張忠謀身價逾600億,祖父、父親都銀行人,靠自己成為「富一代」,家族關係圖曝光
下一篇
台東縣海端鄉凌晨發生規模3.6地震 最大震度4級

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!