• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸爆琅琊病毒動物傳人 疾管署:將建立核酸監測方法

本文共703字

聯合報 記者楊雅棠/台北即時報導

一波未平,一波又起。新冠肺炎疫情還沒結束,中國大陸又發現新的人畜共通病毒。

權威醫療期刊《新英格蘭醫學期刊》(NEJM)於8月4日刊文指出,此病毒被命名為「瑯琊病毒(Langya virus,LayV)」,由北京、青島的微生物學者發現。

推薦

對此,我疾管署副署長莊人祥表示,目前沒有人傳人的證據,但無法下結論。國內後續建立實驗室核酸檢測的方式,若有需要將納入國內監測重點監測項目。

《新英格蘭醫學期刊》刊登的研究分析,LayV屬於亨德拉病毒(Henipavirus)的其中一種;在山東、河南等地已發現35例出現急性症狀的感染者,其中有26例僅感染LayV,其餘有感染其他病毒。進一步分析此26人的症狀為發燒(100)、乏力(54)、咳嗽(50)、厭食(50)、肌痛(46)、噁心(38)、頭痛(35)、嘔吐(35),並伴有血小板減少(35)、白細胞減少(54)異常,肝腎功能受損(35)(8)。

莊人祥表示,目前在中國大陸的山東、河南已經發現35例感染個案,但目前無死亡個案。琅琊病毒屬於副黏液病毒的一種,在人工飼養動物中,包括狗(5%)、山羊(2%)發現血清抗體陽性;另外在錢鼠中發現有27%為血清抗體陽性,推測是此病毒的天然宿主。

根據目前追蹤的資料顯示,患者之間沒有密切或共同接處史,且監測個案的家人或密切接觸者九人中,也都沒有人傳人的證據,因此認為人類感染只是偶發或散發的事件。

不過,莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。由於這是新的病毒,國內仍須後續建立實驗室核酸檢測的方式,目前會加緊針對核酸剪測方法標準化,以利未來若有監測需求,納入國內監測重點監測項目。

莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。圖/指揮中心提...
莊人祥表示,雖然目前沒有人傳人證據,但無法下結論,還需要密切監測。圖/指揮中心提供

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
胃像充氣球被撐爆!部桃外包廠商接錯管釀人命
下一篇
缺蛋危機暫緩? 農委會證實蛋價今年首度下修2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!