• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

人力銀行:內需產業招募趨保守

美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸一連串對台經濟制裁,使台灣經濟成長下修的悲觀氣氛愈來愈濃。圖/報系資料照
美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸一連串對台經濟制裁,使台灣經濟成長下修的悲觀氣氛愈來愈濃。圖/報系資料照

本文共699字

經濟日報 記者葉卉軒/台北報導

美國眾議院議長裴洛西訪台,引發中國大陸一連串對台經濟制裁,使台灣經濟成長下修的悲觀氣氛愈來愈濃。人力銀行示警,企業招募轉趨保守,尤以內需產業最慘,且今年各大行業想要有好看的年終獎金,恐怕不容易。

104人力銀行資深副總經理暨人資長鍾文雄指出,國、內外經濟成長下修潮確實已讓就業市場受到衝擊,104人力銀行網站8月整體職缺數已出現回落,約較7月下滑5,000多個,其中又以一般服務、製造、不動產、建築營造業影響最明顯。

推薦

yes123求職網發言人楊宗斌表示,內需消費市場沒有出現報復性回溫狀況,加上無法馬上邊境解封,餐飲、觀光、量販業招募狀況仍顯保守。

1111人力銀行公關總監陳尹柔指出,下半年台灣經濟成長充滿不確定因素,進而延緩企業徵才腳步,其中以內需產業較明顯,包括百貨販售、民生服務及觀光旅遊業任職的上班族,宜抱持「求穩不追高」的保守態度,不建議貿然轉職跳槽,恐徒增轉職成本與風險。

不僅就業市場招募熱度降溫,一波又一波的經濟成長下修潮,預料也將影響接下來的年終獎金發放。鍾文雄表示,今年恐怕很難再出現40個月「天價年終獎金」情形,科技業今年初已有一波加薪潮,加上下半年景氣變數多,年終獎金恐怕也不會像去年一樣大爆發。

此外,楊宗斌預估,由於防疫保單理賠金,加上股市轉弱,預估金融業年終獎金數字也不會太樂觀。還有,若接下來全面邊境解封後沒有帶來報復性消費潮,各大行業想要有好看的年終獎金,恐怕不容易,可先觀察秋節禮金狀況來推估年終變化。

陳尹柔表示,全球經濟成長步伐明顯放緩,國內股市及企業信心也受衝擊,因此,能領多少年終仍要看個人績效及公司營運狀況。可預期航運、科技、金融業的年終還是會讓多數上班族羨慕。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
一張圖看天氣! 入秋首波東北季風來了 這天起降溫有雨
下一篇
7-8月發票千萬獎開出16張 兩幸運兒花49元中千萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!