• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

台中科大首設智慧工程博士班延續百年榮耀迎向高光時刻

本文共1269字

經濟日報 記者宋健生/台中即時報導

創校逾百年的國立台中科技大學,在校長謝俊宏極力爭取下,近日校方再傳捷報,教育部已同意該校設立第一個博士班「智慧工程博士班」,在人工智慧產業勃興當下,恰逢其時,也為延續百年榮光,開啟新世代亮點動能。

全國各大專院校招生面臨少子化嚴重衝擊,台中科技大學卻不受影響,在110學年度正規班招生,新生註冊率依舊高達九成七,且年年有盈餘。

推薦

對此辦學成果,謝俊宏說,除了學校先天地利優勢外,不斷精進的教學方式,培養專業跨領域的複合型人才,產出符合各行業的人力需求,應該是台中科技大學始終能立足全國技職大專前段班的不二法門。

前身是台中商專,後與台中護專合併升格的台中科技大學,是中部科大的最高學府。值此全台學校面臨少子化、企業轉型、時代快速更迭等多元衝擊,台中科技大學在謝俊宏帶領下,除持續深耕商學院所產學合作,也增設智慧工程學院及大樓,另外在南屯校地成立長照護理校區,做全方位的布局。

台中科技大學目前設有六大學院:商學院、設計學院、語文學院、資訊與流通學院、中護健康學院、智慧產業學院。近日首設博士班,特於資訊與流通學院開設「智慧工程博士班」。

謝俊宏指出,台灣面臨企業轉型、高階人才出走等挑戰,加上大台中產業走廊,包括中科、精密機械園區,以及各研究機構如工研院、國家衛生研究院等,對於高階智慧工程人才需求若渴。而台中科技大學又是中部技職教育的指標學校,對於扮演產、學、研的鏈結責無旁貸。

他說,學校會建置合作平台,爭取與企業合作,在學期間就可實習。對於智慧工程博士班學生,院方還會提供一年國際學習或一年業界實習的公費生名額;也有專任的教師帶領學生進行專題,參加國際競賽,之後將從中擇優錄取為該校博士後研究員或專任老師。

有豐富教育行政經歷的謝俊宏,在2015年出任台中科技大學校長,為學校順利爭取到高等教育深耕計畫、躍升計畫等逐年經費補助。

即便少子化風暴來襲,該校每年的註冊率都逾九成七以上,尤其學校的財務狀況更是優越。謝俊宏說,學校現今的校務基金高達30餘億元,每年盈餘都能衝出上億元,經營績效在過去15年一直位列全國大專院校榜首。

他自豪的說,走過104年,金字招牌依舊閃亮的台中科技大學,校友遍布全台金融財會商管相關單位的高端或基層,商科被公推為強中之強,未來更將朝向強化創意創新區域發展。

這兩年學校在發明獎項也有所突破,包括在2021年德國紐倫堡國際發明展上榮獲多面獎牌,去年也榮獲國家創新獎。

另外,在教學研究創新上,一直是台中科技大學非常重視的面向,謝俊宏說,他在四年前就開始鼓勵教師爭取教學創新獎,因此該校取得教育部教學計畫補助總量,已連續三年在全國大學排名第三,各科大則排名第一。

謝俊宏認為,要讓學校永續經營,讓學生和家長有信心,就要展望未來,隨著老年化社會快速逼近,智慧長照產業的需求將大量被開發出來,因此該校在南屯近8公頃校地,將打造為長照護理校區,預定後年11月即可運作。

此外,還計畫將中友百貨旁兩、三百坪校地資產活化,設立教學產學中心外,明年也預計在來來商旅旁空地興建智慧工程大樓,迎合產業Al化,在學用合一的基礎上,紮實培育高階研究人才。

台中科技大學校長謝俊宏極力爭取下,教育部已同意該校設立智慧工程博士班。記者宋健生...
台中科技大學校長謝俊宏極力爭取下,教育部已同意該校設立智慧工程博士班。記者宋健生/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙颱對台無影響 週末北部東北部防局部大雨
下一篇
中油:本周汽、柴油油價不調整

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!