• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

裴洛西午宴 半導體話題熱

蔡英文總統(前右)3日宴請裴洛西(前左),台積電創辦人張忠謀(中)和董事長劉德音(最後排)是坐上賓。圖/取自蔡英文臉書
蔡英文總統(前右)3日宴請裴洛西(前左),台積電創辦人張忠謀(中)和董事長劉德音(最後排)是坐上賓。圖/取自蔡英文臉書

本文共482字

經濟日報 記者謝艾莉/台北報導

美國眾議院議長裴洛西旋風訪台,據了解,蔡總統8月3日的邀約午宴中,話題包括美國與台灣科技業的合作,如電動車與5G產業的台美合作情形等,尤其台積電赴美設廠,與半導體技術的全球競賽與產業現況,備受關注。

關於半導體技術發展話題,來賓熱烈交換意見,也請在座半導體輩份最高的台積電創辦人張忠謀發表看法。 張忠謀讚揚台灣半導體的成功經驗,坦誠地剖析全球各地的發展狀況,評論一個地方要累積很多條件,半導體產業才能成功,因此不看好台灣半導體移植到外國如美國、日本。如此直白,雖然讓來賓有些驚訝,也讚揚張忠謀坦率誠懇。

推薦

這場午宴的出席人員,除了裴洛西等美方代表外,我方政府官員包括蔡總統、副總統賴清德、行政院長蘇貞昌、國安會秘書長顧立雄、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、國防部長邱國正等,企業界代表包括張忠謀伉儷、台積電董事長劉德音、和碩副董事長程建中等人。

本報掌握獨家消息,午宴話題包含疫情中的數位科技發展,如網路與視訊科技如何在疫情中幫助遠距教學與遠距工作。此外,也談到美國與台灣科技業的合作,包括電動車與5G產業的台美合作,及台積電赴美設廠,與半導體技術的全球競賽與產業現況等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台東縣海端鄉凌晨發生規模3.6地震 最大震度4級
下一篇
長榮集團經營權之爭弟弟派結盟瓦解 關鍵原因曝光

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!