• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

7月外食費近14年新高 雞蛋年漲幅達37.3%

本文共654字

中央社 記者蘇思云台北5日電

主計總處今天公布7月消費者物價指數(CPI)年增率為3.36%,雖然是近4個月新低,不過,外食費漲幅仍較6月的6.38%擴大到6.76%,是167個月、近14年新高,雞蛋上漲37.3%,創逾3年半新高。

主計總處表示,7月CPI年增率為3.36%,若扣除蔬果、能源後的核心CPI,7月年增率為2.73%,7月重要民生物資CPI年增率則為4.59%,3者都比6月年增率稍稍下滑。

推薦

主計總處綜合統計處專門委員曹志弘表示,按購買頻度別觀察,「每月」至少購買1次者上漲6.61%,主因就是外食費跟水果漲幅高。外食費漲6.76%,是167個月、2008年9月以來新高,主要是因為廠商陸續反映營運成本所致。

曹志弘也點出外食費漲幅較大的類別,例如中式早點漲11.3%、西式早點漲9.47%、中式以外的料理(例如日式、泰式等)上漲9%、火鍋漲8.63%。

媒體關注CPI年增率雖然有踩煞車,但外食費是否可能持續飆高,曹志弘指出,外食費主要是去年第4季開始上漲,目前評估外食費高點應該在今年第3季,但還是要看廠商策略、銷售活動等狀況而定。

此外,7月17項重要民生物資CPI漲幅為4.59%,儘管有較5、6月縮減,不過,部分物資上漲幅度仍較高。其中雞蛋上漲37.3%,創下2019年1月、逾3年半新高;糖上漲2.81%,創下2019年3月以來新高;奶粉上漲2.31%,創下2015年3月以來新高。

媒體關注雞蛋價格驚驚漲,曹志弘表示,農委會說法是因為夏天雞蛋產量較少,加上疫情緩解、消費需求增加,不過農委會說供應並沒有問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
地牛翻身花東再震 規模4.8台東4級花蓮3級
下一篇
不妙!8月底勞動基金虧損擴大至3,204億元、收益率負6.2%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!