• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

LINE加班 師字輩情況最嚴重

本文共619字

經濟日報 記者江睿智/台北報導

那些勞工最常被老闆LINE加班?根據勞動部「2021年勞工生活及就業狀況調查」顯示,高達44.2%的專業人員下班時間被老闆LINE加班,比率遠高於其他職類;專業人員被LINE加班比率,亦由2017年的23.9%,上升至2021年44.2%,幾乎呈倍增。

專業人員包括工程師、會計師、律師、分析師、研究員、程式設計師等「師字輩」專業從業人員。調查發現,下班後被老闆LINE加班比率最高、最嚴重的族群,每十個專業人員,過去一年就有超過四人被老闆LINE加班,平均每月因此加班5.7小時,亦高於全體勞工平均每月LINE加班的4.6小時。

推薦

其次是「民意代表、主管及經理人員」,約31.6%此類型人員在下班後接到老闆LINE加班,平均每月也因此額外加班六小時。

約有26.2%的「技術員及助理專業人員」被老闆LINE加班、每月因老闆LINE交付工作而額外加班3.6小時。然而,因通訊軟體普及,職業不分貴賤,被老闆LINE加班的也是不分職類。調查顯示,「服務及銷售工作人員」、「事務支援人員」也分別有21.4%、20.1%勞工被老闆LINE加班,平均每月因此分別加班4.7、3.1個小時。

連「機械設備操作組裝人員」也被老闆LINE加班,比例為6.4%,但這些勞工只要接到加班指令,每月平均加班達4.5小時。勞動部官員解釋,除工廠組裝人員外,小客車、小貨車及大客車和大貨車駕駛等也都歸入「機械設備操作組裝人員」,這類工作者確實有因應突發狀況,而有加班之必要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
年輕女子為和帥哥見面 花55萬購買遊戲點數驚覺被騙
下一篇
三大退休基金 累虧3,856億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!