• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

協和東移今環評初審 台電:完全保留海扇及潛堤珊瑚

本文共1086字

聯合報 記者黃有容/台北即時報導

協和電廠更新改建計畫再提出「東移」方案,今(7)日下午進行環評專案小組第4次初審會議,台電表示,「東移方案」預定填地興建儲氣槽的區域將東移,原本各界關切可能受影響的潛堤區珊瑚,將完全保留下來。

台電今早召開記者會說明,協和電廠增氣計畫興建燃氣機組,需解決供氣問題。經評估,興建海管、陸管不可行,永久使用浮動式天然氣接收站,也有其不得不面對的困境,因此必須興建儲氣槽。而經過評估,現有電廠廠內多山坡,用地不足,也無法滿足氣槽設置的安全性要求,因此台電規劃填地興建天然氣儲氣槽。

推薦

填地方案2.0版本,原規劃填海面積18.6公頃,填方量為350萬立方公尺,但未過環評初審。如今台電提出「東移方案」,填海面積進一步縮小為14.5公頃,填方量減為195萬立方公尺,相較於最早1.0版本的開發範圍,更縮小了將近五成。

經調查,該區域珊瑚覆蓋率最高僅6.08%,台電表示,填地方案經過調整,可以完全保留海扇及潛堤區珊瑚。

台電邀集學者在記者會中強調,協和電廠當年就是填海造陸興建而得,建廠後為了抵擋海浪,設置了人造潛堤,經過數十年的發展,反而成為孕育並保護生態的良好人造棲地。

學者研究也發現,高雄永安天然氣接收站是西海岸沙質地形中唯一有這麼多珊瑚生長的地方。這些都證明了人造設施可以與環境和諧共存。

台電指出,協和推動「以氣換油」,能滿足地方民眾期盼,以氣換油可以減少96%的空污排放許可量,在溫室氣體減排上,也可減少碳排52%。

另外,基隆、南港、汐止及其他北北基重要商業區為北部用電重鎮,台電預估,這個區域今年尖峰負載將超過580萬瓩,到了2025年更將超過600萬瓩。而協和與核二機組陸續除役,到了2025年僅剩和平電廠130萬瓩,因此屆時供需缺口將達470萬瓩,屆時更需要新建電源。

協和計畫興建2部總裝置容量260萬瓩的燃氣機組,可就近供應電力需求,避免讓北北基用電過度仰賴外援。且從南港、汐止沿著基隆河谷延伸至基隆港,整個基隆河谷廊帶產業快速發展,預估未來10年用電仍將持續成長。

台電發言人吳進忠向記者說明,之前2.0方案是預想到未來四十、五十年的營運規劃,填地區、也就是天然氣儲槽預定設置地點,就在電廠外面,儲槽離電廠最近、作業最方便;而現在則以生態為主推出「東移方案」,儲槽會離電廠較遠,工程上施作確實挑戰較高,蓋好之後的營運管理也會比較複雜。

吳進忠說,工程上的改變對於施工時程影響不大,他指出,協和第一部燃氣機組希望在2027年6月之前商轉,前半年要試運轉,就要有氣可供,初期五年會用浮動式天然氣接收站(FSRU),直到第二部機組上線為止,四接的儲槽則最慢必須在2032年之前蓋好。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙十連假離島機票 8月8日上午開賣
下一篇
勞動基金買股 900億上膛

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!