• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

拯救少子化 8月起每月育兒津貼提高至5000元

行政院長蘇貞昌今(7)日表示,自8月起育兒津貼每月發放額度提高到5,000元。本報資料照片
行政院長蘇貞昌今(7)日表示,自8月起育兒津貼每月發放額度提高到5,000元。本報資料照片

本文共674字

經濟日報 記者余弦妙/即時報導

為落實蔡總統「0-6國家一起養」政見,行政院自去(2021)年8月起推動「平價教保續擴大」、「育兒津貼達加倍」及「就學費用再降低」等三大策略,行政院長蘇貞昌今(7)日表示,自8月起育兒津貼每月發放額度提高到5,000元。

教育部指出,今年8月起將會推出多項育兒相關津貼,首先針對就讀公共化及準公共托育機構的幼兒,今年8月再降低費用,2歲以下的幼兒送去公共化托嬰中心、社區家園,和準公共托嬰中心和保母,今年8月開始,每個月托育補助再加1,500元,第2胎、第3胎以上、低收入戶及中低收入戶幼兒的補助再增加。

推薦

另外,就讀公共化及準公共幼兒園的2-6歲(未滿)幼兒,今年8月起,就學費用再降低,家長每月最多只要繳3,000元;就讀公幼每月甚至只要繳交1,000元,第2胎以上子女、低收入戶及中低收入戶家庭子女上學「免費」。

教育部說,自8月起,家長自己帶或就托未加入準公共的私立托嬰中心或私立幼兒園的小朋友,第1胎育兒津貼每月發放額度提高到5,000元,第2胎每月6,000元、第3胎以上每月7,000元。

另外,一般私立幼兒園的5-6歲(未滿)小朋友,從8月起,由家長自己申請辦理,就學補助的作業方式及額度也比照津貼辦理,並於次月月底前撥付至家長指定帳戶。

教育部及衛福部已主動提供政府對學齡前幼兒協助措施的資訊,並寄送至每一位幼兒家中,0至2歲(未滿)部分可至社家署網站查詢,2至6歲(未滿)部分可至全國教保資訊網查詢,幫助家長了解幼兒相關的補助及權益,透由多種育兒支持措施,讓政府成為年輕家庭的育兒夥伴,讓每個孩子都能獲得政府完整的照顧,並具體減輕家長負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上半年實質薪資倒退嚕
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!