• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

天氣熱!九成二勞工支持高溫假 半數資方半數也不反對

本文共921字

聯合報 記者陳素玲/台北即時報導

時序進入夏天,節氣也來到「小暑」,全台各地持續飆高溫,勞資雙方如何看待「高溫假」或「高溫津貼」?yes123求職網「高溫上工與消暑商機調查」顯示,勞方92%、資方49%贊成高溫假;支持高溫津貼勞工95%、企業也有56%。

雖然92%勞工支持高溫假,但其中的51.4%支持「有行業與職務的限制」,40.6%則支持「不分行業與職務」。至於戶外工作部分,更有高達九成五(95.4)的人,覺得「應該訂定」高溫津貼制度;平均每個月補貼,至少要有2,293元。

推薦

相較之下,雇主們又是如何看待的呢?調查顯示,合計有四成九(48.8)的公司,「贊成」實施高溫假,其中又分成:43.9%為「有行業與職務的限制」;4.9%為「不分行業與職務」。

針對夏天戶外工作者,更有56.1%的企業表態,「願意」提供高溫津貼,而且每個月補助上限,平均為1,571元,可惜換算下來,大約只有「勞方期望值」的68.5%。

yes123求職網調查顯示,每逢夏天天氣變熱,高達77.6%上班族表示「曾經因此」有不想上班的念頭。對工作狀態的影響,在可複選狀況下,主要依序有:「容易疲憊」(60.8)、「容易沒耐性」(58.8),以及「覺得易怒」(46.1)、「工作效率變差」(43.5)。

每逢夏天(6-8月),當員工需要到戶外工作,43.2%企業透露,「有主動」提供預防高溫的措施。

上班族「抗暑大作戰」開打,更將帶動龐大商機。yes123求職網調查發現,預計在今年夏天(6-8月),為了工作消暑而增加的消費,在可複選狀況下,主要依序有:「買冷飲」(72.7)、「買瓶裝水」(52.7)、「買短袖衣物或短裙(褲)」(41.4),以及「買防曬油」(40.4)、「買電風扇」(37.1)。

其他上班族的消暑方法,又分別為:「買冰品」(36.2)、「買遮陽物品(帽子、陽傘)」(34)、「買降溫噴霧劑」(23.6),以及「買果汁或水果」(21.9)、「買墨鏡」(18.9)。

為了今年夏天工作時消暑,估計每月約至少增加2,257元的花費。若以「全體受僱就業者」918.2萬人計算,一個月消費多2,257元,夏季共有三個月,預估上班族所創造的「消暑商機」,將上看622億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
南方雲系北移 花東及恆春半島有局部短暫陣雨
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!