• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電價漲 民生物資恐掀連鎖效應

本文共408字

經濟日報 記者巫其倫/台北報導

林鳳營鮮乳傳出將調漲後,好市多自有品牌衛生紙也傳出將再次漲價。台經院院長張建一直言,「現在就是擔心這個」,兩產品都是指標性民生物資,由於政府7月起調升電價,電價漲很可能引發萬物齊漲,對消費者物價指數(CPI)影響頗大,後續是否引發連鎖效應,政府須多加注意。

張建一指出,國內CPI與其他國家相比較為和緩,主因油價、電價有控制,但7月起電價調漲,未來幾個月勢必會部分反映在CPI數據上,不過此次是針對用電大戶漲價,對CPI影響不至於太大。至於民生物資價格也有顯著波動,尤其食物類漲幅比較大,前五月平均漲幅達5.8%,且鮮乳、衛生紙都是重要民生物資,若帶頭漲價引發連鎖效應,政府應多加注意。

推薦

但他提到,好市多衛生紙5月也曾調漲,但當時並未引發其他品牌跟漲,主因衛生紙的替代品牌多,且好市多是會員制,其衛生紙市占率不高,各品牌衛生紙還是有所區隔,衛生紙應不會有跟漲情況;但鮮乳同質性高,林鳳營漲價後是否引發跟漲,恐要持續關注。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!