• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

好市多衛生紙 一年漲三次

提要

反映原料成本、運費飆升 自有品牌產品漲幅逾二成 每串要價389元 業界:只是開端

Costco的自有品牌科克蘭衛生紙一年內漲三次,漲幅共逾兩成,每串要價389元。記者邱德祥/攝影
Costco的自有品牌科克蘭衛生紙一年內漲三次,漲幅共逾兩成,每串要價389元。記者邱德祥/攝影

本文共865字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北報導

好市多(Costco)衛生紙一年內漲三次,去年10月旗下自有品牌「科克蘭衛生紙」先漲了一次,今年5月再從一串335元漲到365元,7月1日起又漲到389元,不到二個月的時間就漲了16%,三次漲幅共逾兩成,令人咋舌。

對此,好市多副總經理王友玫表示,原料成本以及進口運費續漲,該公司漲價後仍難消化成本,此次漲價幅度,是台灣與美國總部共同就成本項目的分析確認的結果。業界認為,此顯示這個漲價可能只是開端。

推薦

同樣具外商血統的賣場家樂福也表示,自有品牌衛生紙今年以來同樣面臨成本壓力,內部對於是否漲價持續進行溝通中。

對於國際品牌衛生紙頻調漲,國內民生用只供應鏈廠商正隆表示,原物料與能源成本漲翻天,衛生紙漲價是「勢在必行、一定要漲」,待疫情降溫後,還是要反映成本。另,永豐實沒說不漲,只說「衛生紙是民生必需品,會審慎觀察趨勢」。

不過,全聯、愛買、家樂福等本土賣場皆表示,近期未收到衛生紙漲價通知,甚至不定期有檔期折扣。如全聯每兩周都有促銷,下一檔自7月8日至7月21日將推出「衛生紙小學堂」。

好市多5月才將「科克蘭衛生紙」從一串335元調整價格至365元,當時解釋,是因為原物料及運費成本增加,不過,才隔兩個月,現在每串又貴了24元,調漲至389元。再回往推,好市多在去年10月中也發動過一次調漲,當時是將衛生紙價格從319元,漲到了335元。換言之,不到一年的時間,好市多衛生紙已發動三次調漲,漲幅共達21.9%。

王友玫表示,科克蘭是好市多自1995年起開發的自有品牌,該品牌商品均以高品質的原料製作及設計,以科克蘭衛生紙為例,是採用FSC認證紙漿,雖然是在台生產但使用進口紙漿,因原料成本、運費漲勢已達必須反映在價格上的地步,才決定調漲。

本土賣場則表示,今年農曆年後,包括「五月花」、「得意」、「柔情」等永豐餘集團旗下的衛生紙已經過一波價格調漲,平均幅度約達8%,2月下旬進貨價格調高後,陸續反應到終端市場上,惟近期賣場衛生紙售價平穩,主要是衛生紙是價格極為敏感的民生用品,因此,在可吸收的範圍內,多會以減少折扣的方式因應,很少直接漲價。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!