• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就業職場大崩壞來了?基本工資年年漲 勞工剝奪感恐年年增

基本工資示意圖。本報資料照片
基本工資示意圖。本報資料照片

本文共1391字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

基本工資第二次工作小組會議上周落幕,基本工資是否上調?要等到下一次的基本工資審議委員會才會揭曉,但從各方釋出的訊息研判,上調的機會大一些;只不過,基本工資年年調漲,原本薪水高於基本工資的勞工,若沒有隨之上調,難免會有相對剝奪感,當勞工月薪只比基本工資高一點,相對剝奪感恐會催生「打工族」,破壞國人就業結構,也不利企業留才。

基本工資年年漲,勞工相對剝奪感增加

台灣大學國家發展研究所兼任副教授辛炳隆指出,上周開完的基本工資工作小組會議中,勞資雙方並未針對調不調基本工資有積極的討論,大家還是聚焦在目前的經濟情勢,畢竟基本工資審議委員會是8、9月才會召開,距離現在還有很長時間,而且討論的也是明年的基本工資,現在說要不要調有點太早,再加上經濟情勢是瞬息萬變的,也無法在現在就有明確的定案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
台東縣近海發生規模3.2地震 最大震度4級
下一篇
家庭可支配所得差距擴大為6.15倍 創近十年來新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!