• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

本文共631字

聯合報 記者吳姿賢/台北即時報導

中華快遞企業工會宣告自今天上午5時30分起,對中華快遞公司發起第一波罷工行動,工會今天上午到交通部前舉辦記者會,訴求全面加薪5000元,一度想闖入交通部,現場氣氛火爆;中華快遞董事長黃振忠表示,會收集意見並回去討論。

中華快遞企業工會宣布,今天上午5時30分起,對中華快遞公司發起第一波罷工行動,由台北辦事處、桃園辦事處、新竹辦事處以及派駐宜蘭會員發動罷工。將依抗爭情勢與協商進度調整罷工行動,如中華快遞公司不能給予讓會員滿意的調薪方案,不排除提高抗爭層級,台中、台南、高雄辦事處會員將跟進發動全台總罷工。

推薦

工會表示,中華快遞是中華郵政的子公司,連年獲利,上繳中華郵政公司現金股利數千萬,但中華快遞的員工薪資十幾年來都落在基本工資邊緣,血汗基層都快活不下去,忍無可忍,只能發動罷工。

工會表示,109年11月13日與中華快遞公司召開勞資爭議調解,爭取調薪,調解結果為不成立,後來工會召開記者會抗議、數次內部協商,公司均稱須經過董事會同意,從來沒有給過具體合理的調薪方案。

工會提出三大訴求,正職員工薪資要高於外包派遣、全面調薪5000元、薪資結構參考郵政母公司。

中華快遞董事長黃振忠出面接受陳情時表示,薪資調幅確實不高,但調薪有法定程序,會針對工會的訴求收集相關意見,並召開董事會朝工會建議方向研議。

黃振忠表示,中華快遞業務與金融產業相關,罷工會讓員工受傷害,也影響銀行資金調度,對銀行感到很抱歉,希望工會停止罷工,否則銀行可能對中華快遞產生不信任感,相關影響難以評估。

中華快遞企業工會今天上午到交通部前舉辦記者會,訴求全面加薪5000元。記者吳姿賢...
中華快遞企業工會今天上午到交通部前舉辦記者會,訴求全面加薪5000元。記者吳姿賢/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!