• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

漲價風暴來襲?家長荷包好傷 鮮乳月中開漲

提要

恐掀萬物齊漲連鎖效應

物價蠢動 七月不只電價價格調漲,國內鮮乳市場市占率最高的林鳳營將於月中漲價,是否引發其他品牌或是咖啡、手搖飲與烘焙點心的跟漲效應引發關注。記者余承翰/攝影
物價蠢動 七月不只電價價格調漲,國內鮮乳市場市占率最高的林鳳營將於月中漲價,是否引發其他品牌或是咖啡、手搖飲與烘焙點心的跟漲效應引發關注。記者余承翰/攝影

本文共952字

聯合報 記者林海/台北報導

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營預計七月中調漲售價,各品項調漲約二到四元。儘管統一、光泉表示暫時不會跟進,但林鳳營漲價恐點燃咖啡、手搖飲與烘焙點心等業者的漲價壓力鍋,導致萬物齊漲的連鎖效應。

學者表示,上半年因各家廠商有競爭壓力,加上政府介入勸說,業者不得不凍漲,如今林鳳營宣布漲價,其他品牌跟進漲價的可能性很高。

推薦

此外,能源及糧食市場因為俄烏戰爭導致價格仍維持在高檔,而台灣糧食自給率過低,依賴進口造成廠商生產成本增加,隨著疫情緩和、消費回溫,有業者決定反映成本,其他廠商應也會跟進,整體來看,今年糧食價格應會居高不下。

6月CPI 估連11個月破警戒線

國際原油及大宗物資價格居高不下,五月的消費者物價指數(CPI)年增率來到近十年新高的百分之三點三九,主計總處本周三要公布六月CPI,預料年增率仍會高於百分之三,等於連四個月超過百分之三、連十一個月超過通膨警戒線百分之二,顯示國內通膨壓力仍大。

業者表示,去年以來「黃小玉」價格上漲,飼料業者多次漲價,先前已經反映在豬價與雞價,俄烏戰爭爆發後,讓酪農面臨玉米、大豆及乾草等價格大漲,飼養成本暴增至少兩成,五月召開的「生乳價格評議委員會」決議自六月起至十二月,鮮乳廠向酪農收購生乳的基礎乳價每公斤調漲兩元。

味全:初期促銷 熬過陣痛期

味全這次決定率先開漲,是面臨不能虧本的壓力。據了解,收乳價調漲兩元,對於將林鳳營鮮乳視為旗艦商品的味全而言,一年的成本費用多了兩億元,味全去年全年獲利僅五點○七億元。味全表示,漲價初期會投入相當的促銷資源,希望度過這段陣痛期。

業者透露,品牌商若要漲價、漲多少,都必須和通路溝通。市場人士說,夏季乳源少、需求量大,是鮮乳銷售的旺季,通路在這個時間點的話語權相對較小,「現在通路擋不住鮮乳品牌要漲價。」

另兩家鮮乳大廠 暫不調漲

台灣鮮乳市場規模超過兩百億元,市占率最高的是林鳳營約百分之廿二,其次為統一瑞穗鮮乳約百分之十七至十八,第三則是光泉的百分之十六至十七。

統一與光泉都表示暫時沒有漲價的規畫,但市場人士分析,業者成本壓力都一樣,無法一直吸收下去,但為了避免聯合行為,會錯開漲價的時間。

延伸閱讀》

戰爭、通膨、疫情 辜朝明:物價上漲會持續更久

1970年代惡性通膨會重演嗎?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!