• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倪匡作品雅俗共賞 鬼怪小說刻畫香港底層

本文共555字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

香港作家倪匡作品產量豐富、類型多元,中興大學台文所所長陳國偉表示,倪匡的作品雅俗共賞,且為類型小說立下典範,影響港台兩地至深。

陳國偉接受中央社記者電話訪問時表示,倪匡在香港雅俗共賞的文學環境下發展,幾乎無所不寫,他早期以「女黑俠木蘭花」、「衛斯理」、「原振俠」系列為人所熟知,許多讀者以為倪匡就是擅長科幻小說,但其實他還寫過武俠小說,甚至色情小說。

推薦

國北教大語文與創作學系副教授楊宗翰向中央社記者表示,有些評者會攻擊倪匡的小說「科學性不足」,畢竟他沒有科學背景,但倪匡的說法是「科學是科學,科幻是科幻」;而且他的小說所呈現的深度,遠超過科學及科幻的啟發。

楊宗翰同時提到,一般讀者較忽略倪匡的鬼怪小說,倪匡藉此把香港都市繁榮的一面呈現出來,同時凸顯伴隨而來的種種問題,對底層社會的關注十分深刻,近期台灣就有台師大的研究生以此為研究發表論文。

楊宗翰表示,千萬不要用「大眾文學」的標籤把倪匡框限住了,他其實對華文世界的創作有非常大的啟發及影響。

建築學者、「老夫子」漫畫作者王澤(王家禧)之子王澤接受中央社記者訪問時指出,倪匡就是一個老頑童,腦子裡隨時都有一堆想法,無論看到什麼都可以轉換成自己的點子。

王澤說,只要跟倪匡坐下來吃飯聊天,就有說不完的話,「他是一個幽默風趣、思想豐富、感情豐沛、多姿多彩的人」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
海外求職詐騙頻傳 海外工作須留意「七不三要」
下一篇
拐騙國人到柬埔寨工作事件頻傳 政院公布失聯人數

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!