• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

頑童倪匡嫉惡如仇 代筆金庸小說弄瞎阿紫

本文共562字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

香港作家倪匡過世,他的筆鋒如利劍,又快又準,任職「明報」期間曾經代筆金庸小說「天龍八部」,但他太討厭「阿紫」這個角色,結果金庸早上才上飛機,倪匡下午就把阿紫的眼睛弄瞎了。

根據作家江迅執筆「風雨任平生:倪匡傳」(印刻文學出版)描述,倪匡離開中國到香港之後,先是從事雜工,但靠著投稿嶄露鋒芒,不但文章獲報章錄用,更進一步獲聘成為記者及專欄作家,在報章連載的小說也大受歡迎。

推薦

書中表示,倪匡任職「明報」期間,金庸小說「天龍八部」正在報上連載,但金庸也需要休假,好不容易排出兩個月的時間赴歐洲度假,卻對手邊的故事放不下心,只好交代倪匡代筆,而且千交代萬交代:「你可不能把人弄死,一個都不能死!」

不過倪匡古靈精怪,不受控制,而且愛搗蛋,他最討厭「天龍八部」中的阿紫這個角色,而且恨死她了,既然不能弄死她,總可以做點別的,結果金庸早上才上飛機,倪匡下午就把阿紫的眼睛弄瞎了。

不過倪匡本身對金庸小說如數家珍,有褒有貶,評論文章一篇接著一篇,形成「金學」的一道特殊風景,出版社將他的作品集結成書,推出「倪匡論金庸」系列,同樣大受歡迎。倪匡幾乎評完金庸所有小說,沒有一本例外。

此外,他更針對金庸小說人物加以品評,其中「阿紫、阿朱和喬峰」一文就明確表示,阿紫性格極壞,手段殘忍,連愛人的方式也古怪,對生命完全不尊重,應列為「下下人物」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
演藝圈優質父親排行榜出爐 「他」拔頭籌擠下周董
下一篇
產業人才鑑定 四類最夯

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!