• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

倪匡創造衛斯理、原振俠 掀華文科幻推理風潮

本文共574字

中央社 記者邱祖胤台北3日電

作家倪匡過世,他生前寫作不輟,產量驚人,創造衛斯理、原振俠等科幻系列小說,風靡華人世界,台灣有不少書迷。

倪匡1963年開始用筆名「衛斯理」寫科幻小說,衛斯理從中國江南移居香港,精通多國語言,學養豐富,功夫高深,憑著智計與勇氣解決許多光怪陸離的難題,系列小說一連出了140多本。

推薦

原振俠則從1981年推出,描寫風流俠醫原振俠的愛情與現實之間的冒險故事,一連推出32本。

作家江迅在「風雨任平生:倪匡傳」(印刻出版)書中提到倪匡小說的4大特點:氣氛逼人、情節詭異、構思奇巧、描寫瑰麗。江迅說,倪匡認為小說只分兩種,即好看的和不好看的,好看的小說一定要有引人入勝的情節和活生生的人物,小說寫得不好看,即使有再多的學問、道理或藝術價值都沒用。

倪匡寫作喜歡玩花樣,變題材,最不喜歡自我重複。他認為一名作家的責任,就是要寫出讓讀者廢寢忘食、愛不釋手的作品。

倪匡曾表示,他的小說有一半是用外星人作背景,他堅決相信宇宙這麼大,地球不過是一個小小星球都有這麼高級的生物,其他星球一定有更多外星生物。他同時認為如果真見到外星人,一定不要害怕。

衛斯理一度風靡華人世界,角色深入人心,許多人將衛斯理和倪匡畫上等號,倪匡表示萬萬不可,因為衛斯理能說全世界所有語言,而他自己連廣東話都說不好,他在寫小說時從未將自己代入角色之中,只有一點比較相近,就是兩人的性子都很急。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健保資料庫釋憲案部分違憲 國發會:強化個資保護
下一篇
油價再降 中油:明起汽、柴油各降0.2元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!