• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

成本漲3億、票價維持不變 北捷:透過2方式增加收入

本文共689字

聯合報 記者胡瑞玲/台北即時報導

台北捷運車廂座位出現廣告挨批為了賺錢不惜犧牲車廂美學議題,台北市長柯文哲表示,北捷成立26年從未長過票價,電價調漲後,成本增加3億元,將想辦法增加業外收入;北捷則表示,將依循TOD理念推動捷運商業及大化、出租機廠屋頂建置太陽能發電設備,但仍呼籲大眾多搭捷運。

對於如何增加業外收入、不漲票價,北捷表示,除穩健經營本業外,也擴大副業深耕,新事業則多角化發展。配合北市府商業極大化政策及結合捷運高人流特性,重塑車站空間機能及價值,尋找商業創新機會,但還是呼籲民眾多搭乘捷運,才能達到減碳城市及增加收入目的。

推薦

北捷表示,主要依循柯文哲「大眾運輸導向都市發展」(TOD)理念,以高效率的捷運系統為都市發展主幹,善用場站優勢,提高土地開發及公共設施配置效益;物業投資具長期搵定收租效益,待士林站、劍潭站、劍南路站3案TOD開發完成後,初步推出可帶來近6億收入。

北捷自2016年起,就積極在重點車站、交會站等商業價值較高車站的非付費區,透過整併空間及擴增規畫,增建可利用的商業空間,歷經6年努力(2016年至2021年),已經新增59處商業空間(約1143坪),每年可挹注2億元附業營收。

另外,北捷表示,為響應政府能源政策及北市府建構低碳城市目標,同時提供捷運資產運用效益,北捷自2016年起開始評估投資太陽光電設備的可行性。

北捷表示,北投機廠超前部署,於2017年11月透過招商評選專業營運廠商,由昱鼎電業公司規畫建置北投機廠太陽光電電廠,設置容量3.8百萬瓦為台北市第一個電業等級的太陽能光電電廠、2018年完成商業運轉,至今已發電1千500萬度,預計至2023年將增加收益約2220萬元。

電費上漲、成本也暴增3億,北捷表示,將以發展TOD商業極大化及出租機廠設置光電設...
電費上漲、成本也暴增3億,北捷表示,將以發展TOD商業極大化及出租機廠設置光電設備增加收入。聯合報系資料照

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
吳德榮:天氣晴朗炎熱 西半部午後留意雨
下一篇
美中衝突升高 這三地卻超有優勢讓代工廠狂進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!